乌克兰卢甘斯克孔子学院第四届国际学术实践研讨会顺利召开

    [来源] 卢甘斯克孔子学院     [发表时间] 2014-03-10 13:29:19 
 

由乌克兰卢甘斯克国立大学语言实践教研室和卢甘斯克孔子学院共同组织举办的第四届国际学术实践研讨会于2014年2月25日在卢甘斯克国立大学顺利召开。来自中国、美国、乌克兰的教师、学者及卢大语言专业的研究生共30余人共同参加了本次学术研讨会。

本届研讨会的主题是:“中国与乌克兰文明对话:现代汉学最迫切解决的问题”,由语言实践教研室主任娜塔莉•费吉契娃(Наталия Федичева)致开幕词。

研讨会围绕该主题展开了热烈的讨论,本届研讨会主会场孔院由中方院长李姬花代表发言,李老师的发言题目是《浅谈孔子学院可持续发展的几个项目》,介绍了孔子学院最近的几个项目:如夏令营、全球“孔子学院日”活动、奖学金生的选拔、新汉学计划等。

来自美国且目前在美国任教的汉语教师李讯就《以俄语为母语和以英语为母语的汉语学习者的一些挑战》表达了自己的观点,来自卢大的汉语教师邢哲夫也就《汉语言文学的教学改革》提出了自己的见解。


来自美国的李老师

分会场上,来自孔院的汉语教师和卢大汉语专业的研究生与大家分享了自己关于汉语教学的经验,如徐思思老师的《“反正”的偏误分析与教学思考》、杨忞老师的《浅谈幼儿对外汉语教学特殊性及教学技巧》、王璐老师的《基于对外汉语教学的汉英通用社会称谓语的跨文化比较》、田燕丽老师的《论汉俄语音差异及教学方法》、韩旭老师《对外汉语教学的国别化思考—以对乌克兰汉语教学为例》,还有卢大汉语专业研究生达莎的《初级汉语学习者汉字教学方法》,尤丽娅的《论项目教学法以创造积极的动机在高中的汉语学习》。发言者的精彩发言引起了与会者极大的兴趣,与会的师生不时向发言者提出问题,发言者纷纷耐心回答,并引起了其他与会者的热烈讨论。


与学生积极互动

卢甘斯克孔子学院在大力推广文化活动的同时,还致力于学术水平的提高,每次举办的研讨会都让与会者收获颇丰。

韩旭/文 陈陈林 尤丽娅/图