西弗兰德大学孔子学院成功举办中国古建筑艺术学术交流会

    [来源] 西弗兰德大学孔子学院     [发表时间] 2014-02-28 15:41:53 
 

2014年2月26日晚,鲁汶大学工程学院建筑与城市规划系Thomas Coomans教授应邀在孔子学院做了题为《Alphonse De Moerloose在中国》的主题演讲,向来自比利时各地对中国古建筑文化有兴趣的50多位专家学者介绍了19世纪中国内地哥特式建筑的历史演变以及这些建筑对现代中国城市建设的关联意义。西弗兰德大学孔子学院所在城市布鲁日是著名的世界文化遗产城市,孔子学院大楼本身是这座城市众多受到保护的古建筑的一部分。


回答现场提问

Thomas Coomans教授研究中国19世纪的古建筑,特别是对19世纪比利时专家在中国建设的哥特式建筑有独特兴趣和发现。近年他在鲁汶大学培养来自中国的博士生,与中国众多高校有良好的学术交流。他的研究视角独特,其成果对现代中国城市与乡村建设有很好的启示意义。

本次学术活动结合孔子学院建筑资源优势从独特的文化视角介绍中国19世纪古建筑,考察了中国近代文化与比利时文化的密切关系,给中比两国人民友好交往提供了新的证据,对发展孔子学院高端文化项目有重要意义。

活动得到了布鲁日Vermeylen 基金会Jacques Ducazu主席和西弗兰德大学的大力支持。

肖余春  稿