“用汉字承载梦想”
— 记第一届中田纳西州立大学孔子学院中文写作比赛

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2014-02-25 13:28:21 
 

近日,中田纳西州立大学孔子学院举办的第一届中文写作比赛正式拉开帷幕。本次比赛以《我有一个梦想》为主题,针对不同层次和水平的汉语学习者设立了三个不同的级别,分别是“高级汉语写作组”,“初级汉语写作组”和“华裔写作组”,每个组别分设一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。

这次比赛得到了田纳西州汉语学习者的广泛关注,主办方收到了大量的参赛稿件。参赛者们结合自身经历,用汉字描绘了自己的梦想蓝图。孔院老师对所有稿件进行认真评审,选取立意新颖,观点明确,表达清晰的作品。最终经过数个月的角逐,本次比赛的结果终于出炉了。“高级汉语写作组”的桂冠由来自中田纳西州立大学孔子学院奖学金获得者Taffy O’Neal摘得;“初级汉语写作组”的一等奖颁发给了来自Merrol Hyde Magnet School的Kanaan Wesley Dopp;而“华裔写作组”的冠军则是由来自University School of Nashville的Ruiao Corry Ke获得。

本次写作比赛促进了中田纳西地区汉语学习者的交流,提高了他们的汉语表达能力,对他们几年来的汉语学习进行了检测和肯定。每位参赛选手都展现了较高的汉语写作水平,更重要的是鼓舞了他们学习汉语的热情。

附:高级组第一名 Taffy O’Neal作品

我有一个梦想

在马丁路德金的“我有一个梦想”发言里,他的意思是让黑人和白人友好的生活在一起。他说,“有一天,这个国家将会奋起,实现它的信条的真正含义——‘我们认为这些真理是不言而喻的,所有的人都生来平等。’”可是今天,所有的人都生来平等吗?

我对语言有很大的兴趣。我学了西班牙语,汉语,法语和希腊语。学语言给了我新的洞察力,我不仅明白了新文化,交了新朋友,也使我形成新思维和新的观察角度。

语言让我们隔离开来。比如说,我不会说阿拉伯语,所以我觉得我和阿拉伯人没有很多相似之处。可是,学语言也可以连接我们,所以我花时间在学外语和别国文化去更好的理解外国人。

话虽这么说,我们真想花时间学外语和国外文化吗?很多美国人不会说外语。在美国高中,学生学西班牙语是因为越来越多的墨西哥人来到美国,他们不是想理解他们的文化,也不是想交朋友,而是因为他们需要和工人交流来完成工作。然而,非常多外国人想学英语或者别的外语,也想学美国文化或者外国文化。作为一个美国人,我感觉很不好意思,因为很多外国人知道英语和美国文化,但是美国人却不知到外语和外国文化。

所以,今天我也有一个梦想。我希望我们都能够明白虽然每个人的语言和文化都不一样,但是我们都是平等的人。我们都有自己的故事,家人,问题和喜爱的事情。但是怎样才能使我们可以明白呢?我们要花时间真的去互相认识和理解。如果我们想实现马丁路德金的梦想,那么我们就开始学外语,通过学语言来弥补隔阂。