营造记忆中的传统年味
— 俄勒冈大学孔子学院举办马年新春系列活动

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2014-02-13 10:24:48 
 

冬去春来, 吐故纳新。马年新春来临之际,俄勒冈大学孔子学院陆续举办了迎春系列活动,我们以讲座、视听、互动等多样形式,向校内外参与者展示了中国新春佳节的方方面面,得到了广泛的关注,并深受当地群众喜爱。此次系列活动将传统佳节融入现当代元素,让当地民众体验到浓浓的新春气息:祝福歌曲放送、四大传说演绎、春联书写体验、贺岁影片观摩,以及大年初二与当地华人协会共庆传统佳节的“喜福会”,精彩纷呈的庆贺活动为宁静的大学小城增添了喜气 。

首先为迎新拉开帷幕的是我们精心制作的网络春晚拜年节目:《恭喜发财》和《新春乐》给大家送上新春问候;紧接着1月16日,举办中国四大民间传说讲座,传统的动人故事、现代的影像演绎,学生的积极参与,让大家对中国的民间故事产生了浓厚的兴趣。《白蛇传》使听众明白了端午节挂艾草、喝雄黄酒的来历; 《梁祝》的动人旋律,勾起大家对东方的罗密欧与朱丽叶感伤;凭借《牛郎织女》的连环画故事,人们分组表演,中西合璧的表达方式引来台下观众的笑声,但银河-鹊桥、织女、牛郎星宿、七月七乞巧节等等民俗元素却自然而然地植入了活动之中。在祥和的气氛中,大家了解了中国家喻户晓的故事,感受到中国节日、传说与当今百姓生活的密切关联。

1月23日晚的“汉字书写”,让大家体验了书法、春联的魅力。从“永”字八法的介绍、过年春联习俗的展示,到教授一笔一划书写“春”、“福”,学生们兴趣盎然,在中国红的方形纸上留下吉祥美好的心意,迎接新年的好运到来。

年三十,万家团聚的日子,孔院开展传统项目“中国电影之夜”,借除夕这个难得的契机,我们放映了冯小刚导演的《天下无贼》。片中展示了向善的信念,异域的背景、跌宕的情节,独特的表现方式 让观众体验了当代中国式“贺岁”片。

大年初二与当地华人协会恭贺新年的盛会高潮不断。在这最为盛大的节日中,我们与当地的社区华裔都有着共同的心愿,力图还原最为传统的春节方式,让年幼、年轻的华人以及热爱中华文化的美国朋友真实体验我们的新春佳节,品尝地道的“年味”。中国结、春联把活动场地装点一新, 入口展台摆放了春节家宴的必备佳肴:年年有“鱼”、大吉大利的柑橘、象征人丁兴旺的“茨菇”、 聪明勤恳平安的芹菜、葱及苹果、还有“顺风”、“口条”、年糕都传递着最为直观的年俗气息。热闹的狮舞让男女老少激动不已,“捞鱼生”吉利口彩,其乐融融,场内古筝表演,琴瑟阵阵,欢歌笑语,每家携带的菜肴各具地方特色,“Potluck Party”这一西方形式让欢聚一堂的人们在他乡异地欢庆新春的到来。孔院布置的春联书法展台极具人气,大家纷纷过来求字,纳福讨吉。值得一提的是,在场的华人协会创始人、孔子学院的理事会成员Ada Lee博士,致辞时提及当天正逢生日,我们迅速书写寿联,由两位院长当场赠与:“福如东海,寿比南山”,耄耋老人在众人的“生日歌”中收下这份祝福,笑谈自己年方“Thirty Eight”的回应把场内的气氛推向了高潮。接近尾声,寿星独坐场内当中,开始派发红包,孩子们纷纷排队上前,磕头拜年 “压岁” 祈福, 大家共同营造着记忆中的传统年味,让人感到无比的熟悉、亲切, 全场沉浸在一片热闹祥和的氛围中。

俄勒冈大学孔子学院在传播中国节日文化的同时,借着形式多样的迎新讲座与展示,将传统与现代相结合,力图原汁原味地向当地学生、民众呈现鲜活的中国新年习俗,理解中国传统文化。即将到来的元宵佳节,孔子学院还将推出迎新系列活动之二,参与俄勒冈州“亚洲节”布展,吸引数万民众,好戏还在后头,节目更加精彩,我们必定马到成功!

谷煜  稿