法国蒙彼利埃孔子学院举办中国春节文化周

    [来源] 蒙彼利埃孔子学院     [发表时间] 2014-02-13 10:09:33 
 

2014年1月25日周六,法国南部春寒料峭、行人寥寥, 在蒙彼利埃市马丁路德金展厅(Salle Martin Luther King)却人头攒动、其乐融融, 充满着浓郁的中国年味。六十幅来自中国“年画之乡”绵竹的中国年画作品光彩夺目、明艳生动,摆满了整个大厅。这些既有传统主题的赵公镇宅、武馆、文官、摇钱树、水浒人物等,又有胡光葵和刘竹梅两位绵竹年画非遗文化传承人的最新题材年画吸引着现场近200名蒙彼利埃市民驻足欣赏。这一独具中国风的画展为蒙彼利埃孔子学院首次举办的中国春节文化周拉开了序幕。

绵竹年画博物馆馆长、绵竹年画非遗文化传承人胡光葵先生专程从四川赶来,就绵竹年画历史及艺术特点做了精彩讲座,同时从展出作品中挑选一些传统题材讲述中国民俗文化涵义。随后现场演示年画制作,并邀请法国观众自己印制年画。刘竹梅老师手把手教授大家用传统年画彩色颜料给刚印制出的黑白门神和抱瓶童子上色。


胡光葵大师年画讲座


年画制作现场

17点,蒙彼利埃孔院文化周开幕式正式开始,孔子学院理事长、蒙彼利埃二大校长罗伯特先生(MICHEL ROBERT)首先发表了热情洋溢的讲话,表示自己对这么大型的高水平的文化艺术展览能在孔院成立仅4个月后举行非常激动,让蒙彼利埃人民有这么好的机会近距离接近中国文化,接近中国民俗文化,表示今后尽自己所能帮助孔院发展。随后电子科技大学国际合作处曾其刚副处长也发言诚挚感谢孔院法方合作方对孔院发展给予的帮助及支持,感谢法国人民对中国人民的热情及友谊。最后蒙彼利埃副市长达楠女士 (PERLA DANAN )代表市政府对远到而来的中国艺术家表示感谢。蒙彼利埃在1981年率先跟中国成都建立友好城市。在这32年合作期间,两个城市在医药研究、高校合作、初中等教育等领域都有了密切合作。孔子学院这个新的主力军的加入进一步维系两个城市、两个国家之间纽带。


刘竹梅大师勾画

接下来胡光葵先生代表四川绵竹博物馆将自己木刻绘制的孔子像送给了蒙彼利埃市政府,达楠副市长激动地收下了这份珍贵的礼物,并再次感谢中国人民、四川人民的盛情!


胡光葵先生给蒙彼利埃市政府赠送孔子像


罗伯特校长与达楠副市长与艺术家合影

蒙彼利埃孔子学院“中国春节文化周”由年画展成功拉开了序幕。中国传统文化走进了法国市民的心里,中国春节也再次拉近了蒙彼利埃与成都两个友好城市的距离。