中国绵竹年画、少数民族舞蹈艺术家与蒙彼利埃高校专家面对面

    [来源] 蒙彼利埃孔子学院     [发表时间] 2014-02-13 09:55:55 
 

2014年新春佳节来临,蒙彼利埃孔院首次举办春节文化周。这次活动旨在宣传以四川绵竹年画及中国少数民族舞蹈为代表的中国传统文化。活动特别邀请了四川绵竹年画传承人胡光葵先生、刘竹梅女士以及四川省舞蹈协会副主席、全国“荷花奖”舞蹈大赛新蕾奖获得者、中央电视台CCTV全国舞蹈大赛三等奖获得者托美次仁老师来到法国蒙彼利埃。

几位艺术家来法引起了当地专业人士的兴趣,主动联系孔院,希望有跟艺术家们面对面交流的机会。1月23日,在艺术家到蒙彼利埃后的第一场活动就在蒙彼利埃美术学院进行,学校负责行政和业务的两位校长亲自接待两位年画艺术家,介绍学校办学理念、跟中国专业学校的合作,还带我们参观学校各个专业学习场地及当天的现代美术展览。随后两位艺术家为100多名专业学生和老师现场介绍绵竹年画的历史、特点,现场展示从介绍如何挑选模板的木种、如何使用工具雕刻模板、怎样印制、直到最后上色的整个过程。在展示过程中,校长、老师和学生们提了很多专业问题,也跃跃欲试做了尝试。同时他们对艺术家个人成长经历也非常感兴趣,特别关心的问题是如何在延续传统的基础上创新。艺术家们表示,希望在参加他们作品展览后,法国同行们能找到自己的答案。

1月24日下午绵竹年画专家跟蒙彼利埃三大中文系师生交流,为此蒙彼利埃三大校园电视台做了专题采访、拍摄,中文系系主任及行政人员、老师、学生们都排队亲自制作年画、勾勒色彩。这些教授中国文化及语言的老师们对汉语书上的年画或许不陌生,但这次能够亲眼见到大师们的制作过程,不觉喜出望外。学校表示三大有1000多名学习汉语的学生,他们期待下次的文化联谊,有机会感受与汉语语言交融的文化魅力。

1月28日下午,我们再次来到蒙彼利埃第三大学,这次是三大舞台研究教授迪迪埃 (DIDIER PLASSARD) 先生特别邀请托美次仁老师给本校表演艺术专业二年级的学生上“中国少数民族舞蹈”专业课程。在一个多小时的课堂上,次仁老师的讲课不时被学生的专业问题打断,比如:少数民族舞蹈面部表情重要吗?藏族舞的视频中舞蹈的动作不整齐,是有意还是无意而为?整个课堂气氛非常活跃,互动性强。课后迪迪埃老师表示希望次仁老师能够多来法作交流。

1月31日晚上,蒙彼利埃Lachapelle Gely音乐舞蹈协会邀请托美次仁老师观看当晚法国少数民族音乐会。音乐会后既是音乐家又担任协会艺术总监的ETIENNE SCHWARCZ 先生与托美次仁老师进行了专业上的交流,他表示非常期待通过孔院与中国音乐界有更多的合作。孔子学院用音乐与舞蹈在中法两国之间搭建了一座友谊的桥梁。

 
关键词:

相关新闻