布列塔尼孔子学院“汉语法语角”之“颜色”的文化意义

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-02-12 13:46:51 
 

2月7日晚,2013-2014学年第五次“汉语-法语角”活动在布列塔尼孔子学院大教室内成功举办。本次活动的主题是“颜色”在中法文化中的意义。

来宾们从主持人提供的引导性问题出发,分小组热烈讨论,交换几种基本颜色在中法文化中的意义以及一些与颜色有关的习语;之后,每个小组还和大家分享了自己小组的讨论成果,气氛好不热闹;最后,为了让法国朋友能更深刻地理解这一主题,主持人还介绍了不同颜色在中国传统文化中的意义,一些法国朋友认真地做起了笔记。


热烈的交流现场


认真做笔记的外国朋友

“汉语-法语角”活动是布列塔尼孔子学院的常规活动之一。创办这一活动的最终目的是给来宾提供一个练习中法语言的平台,一个文化交流的平台,一个增进了解、加深友谊的平台。为此,每一期的“法语汉语角”活动的主题都在深入调查、深思熟虑的基础进行选择,每一期的主持老师在活动中也都建议法国朋友说汉语,中国朋友说法语。经常来我院参加“法语汉语角”活动的来宾都感觉从中受益良多,既练习了语言,了解了文化,又增进了友谊。据悉,该院将继续根据来宾的需求,在今后深入推广这一活动。

郑蒙  稿