大年初一派红包

    [来源] 圣玛丽马格德林中学孔子课堂     [发表时间] 2014-02-10 16:25:09 
 

2014年1月31日,是中国马年的第一天,也就是传统的大年初一。在英国的伦敦St Mary Magdalene Academy校园里迎新年的活动正式开始并要持续15天。校园里到处洋溢着中国新年的气氛。大厅里挂满了红灯笼,窗户上、教室的门上贴满了福字、春字和马年的图案。教师们今天都在自己或灰色或黑色的职业装上点缀了红色,女教师红色的裙子、毛衣,男教师红色的领带和围巾,这一切都告诉人们——今天是中国的新年。


穿着中国红的老师们


汉办两位汉语教师准备给孩子们发红包


领到红包的孩子们


初一的甜点也是中国红

尤其让孩子们兴奋的是,今天学校会像往年那样派发红包。只要准确的说出:“新年快乐,恭喜发财”和正确的做出作揖的动作,就会从中文老师的手中得到一个装着中国茉莉花茶茶包和利是糖的红包。早在一个星期前,孩子们就已经在练习这两句中文了。楼道里总是会听到“新年快乐,恭喜发财”的声音,中文教室的门也常常被学生推开,让中文老师帮助纠正发音。因为,要拿到那个红包不是很容易的,要有标准的发音和标准的动作。

大年初一,一大早,孩子们就把他们的中文老师—詹妮佛和来自汉办IOE孔院的郑洁、朱淼老师围了起来,争先恐后地用标准的中文说出“新年快乐,恭喜发财!”欢天喜地地接过了代表吉祥、祝福的红包。在此后的十五天,这两句吉祥话,会在学校的各个地方听到。

在 St Mary Magdalene Academy每年都会举行各种庆祝中国新年的活动,今年由于两位汉办老师的到来更加丰富多彩!

郑洁 朱淼  稿

 
关键词:

相关新闻