布列塔尼孔子学院坎佩尔分院举行庆新春迎马年活动

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-02-10 15:23:27 
 

2014年2月2日,正值中国新春佳节之际,布列塔尼孔子学院坎佩尔分院迎来了第二届“中国春节活动日”。学院内张灯结彩,锣鼓喧天,组织了一系列丰富多彩的文化活动,为坎佩尔当地民众呈上了一场别开生面的中华传统文化盛宴。

沿袭了往年的传统,本次活动日仍然邀请了知名的中法书法家、画家等艺术家现场演示,同时以讲座、歌舞表演、兴趣小组等多种形式向当地民众提供体验中国文化的平台,与当地民众一起,共同迎接马年的到来。


表演合唱的小学生们

本次春节活动日从2日上午十点半开始,Sainte-Thérèse小学的学生们以两首中国儿歌合唱开场。第一首《新年好》很快点燃了新春的气氛,随后身着唐装的小朋友们又为观众们献上一首《我是一条小青龙》,赢得观众们的热烈掌声。

下午的演出更加精彩,不仅有学习中文的法国学生们自导自演的小品剧《我与中国的邂逅》,还有各国学生一起呈献的中国民族舞表演、中国功夫表演。能容纳两百多人的演出大厅座无虚席,不少观众甚至在过道中站着观看表演。节目最后由中国交换生们带来的中国现代舞《致青春》则将本次活动推向了高潮,现场观众掌声雷动,喝彩声、欢呼声、笑声让大家过上了难忘的中国年。


法国书法家展示书法

除了舞台表演之外,每个教室还设置了不同的文化兴趣小组,如麻将小组、京剧脸谱小组、书法小组、国画小组、中华厨艺小组等等,参观的民众络绎不绝。当地民众不仅可以深入了解中国的传统文化,还可以亲自体验并尝试,这极大的提高了他们的参与热情。

本次活动日的又一亮点是由汉语志愿者老师带来的茶艺表演。不同于往届的是,观众们不仅可以近距离观看表演,还可以亲口品尝到中国茶,无论是表演还是品茶都受到了观众们的交口称赞。表演结束之后,不少民众都激动不已,上前与表演老师深入交流。


各国学生一起表演的民族舞

2日下午五时左右,活动进入尾声,一场热闹的舞狮表演为本次春节活动日划上了完美的句号。对于当地民众来说,这不仅是一次难忘的中国春节体验,更是了解中国文化、体验中国文化的绝佳机会。相信往后会有越来越多的法国民众积极走进中国文化,了解中国文化并热爱中国文化。

丁可丽  稿