用自己的汉语讲自己的故事
— 记英国文化协会汉语演讲比赛决赛

    [来源] Silverdale School孔子课堂     [发表时间] 2014-02-10 11:40:23 
 

2014年2月3日,正值中国马年春节的喜庆节日,由英国文化协会和汇丰银行联合举办的汉语演讲比赛在大英博物馆隆重举行。有来自数十个孔子课堂的上百名学生参加了此次比赛。谢菲尔德谢弗尔多孔子课堂有两位同学和一个小组进入了决赛。

为了更好地准备比赛,我们提前一天来到了伦敦,晚上到唐人街实地感受了中国传统春节的喜庆气氛。由于学生准备的节目都与中国美食有关,我们还找了一家中餐馆让学生在真实的情境中练习汉语对话。练习熟练后,大家饱餐了一顿中国美食。经过这番实地体验后,学生对第二天的比赛更加充满了信心。


参赛学生合影

第二天一大早我们就来到了大英博物馆,完成注册后,大家耐心地等待着比赛的开始。

上午十点,比赛正式开始了。在英国文化协会和汇丰银行的领导发言结束后,选手们分别在两个场地开始比赛,个人比赛和小组比赛同时进行。

我校11年级Peter同学在演讲中介绍了他的家人和他家的宠物围绕中国美食发生的故事,非常有趣。


11年级学生Peter

我校12年级Jack同学讲述了他与中国美食和中国功夫结缘的故事。演讲结束后,他还饶有兴致地表演了一段咏春拳,博得现场的阵阵掌声。


12年级学生Jack

我校小组表演的节目名称取自北京奥运期间一首耳熟能详的歌曲《北京欢迎你》,完全由学生自编自导自演了一个发生在北京街头的小故事。由于这些学生都去过一次北京,表演时他们穿上了在北京买的印有熊猫图案的T恤,用简洁明了的中文短句讲述了他们在北京一家餐馆用餐时发生的故事。

最终比赛的结果比较遗憾,我校的参赛个人和小组都没能进入前三名,但是我们从IOE孔子学院英方院长杜可欣女士那里得到了鼓励,她认为我校的参赛学生用自己掌握的简单汉语讲述自己的故事,没有刻意的人为加工,非常难能可贵。

学生们也认为此次参赛收获很大,能够把课堂上学习的简单对话熟练地运用到实际生活中,用自己掌握的中文讲述一个完整的故事。有了这次经历后,他们学习汉语的热情更高了,说汉语时也更有自信了。其中有好几位学生表示上大学期间一定再去中国学习中文,品尝中国美食,结交中国朋友。

杨仁旺  稿