“中国文化周”电影放映系列之纪录片《三姐妹》

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-02-10 11:03:54 
 

2014年2月6日晚8点,中国独立电影人王兵现实题材作品《三姐妹》在Maure de Bretagne镇的L'Aurore电影院成功放映。王兵导演以其独立执导制作的作品《西铁区》闻名于世。该片讲述沈阳铁西区工人的状态,曾多次获得国际纪录片大奖。之后的《和凤鸣》、《无名者》、《煤钱》等作品也在国际影展上反响不俗。王兵导演于2006年荣获得“法国文学艺术骑士勋章”。

这次放映的纪录片《三姐妹》在2012年威尼斯电影节上获得“地平线单元”大奖。影片所关注的是留守儿童这个特殊群体,故事讲述了云南偏远的小山村中,没有母亲、父亲又进城打工的三姐妹虽然一贫如洗但却却自由乐观地面对生活。这个题材是王兵导演在云南的旅途中偶然发现的。当他在与三个小姐妹偶然相遇,并了解了她们的生活状时,王导演感到震撼。王导演的纪实风格给观众真实地呈现了三姐妹面对艰苦的生存环境却乐观地面对生活的景象。

放映结束后,布列塔尼孔子学院法方院长Céderique Quenneson和实习生秦瑶与现场观众就中国农村与城市的发展现状、农民工与留守儿童的问题、影片中人物的情感交流等话题进行了热烈讨论。纪录片的播放收到了观众的热烈欢迎,影院的负责人表示,今后还要选择各种不同题材的关于中国的纪录片进行放映,以便让大家更全面地认识真实的中国。

秦瑶  稿