荷兰格罗宁根孔子学院第一所孔子课堂举行揭牌仪式

    [来源] 格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2014-02-10 09:50:53 
 

2014年1月6日,荷兰格罗宁根孔子学院第一所孔子课堂——康定斯基中学孔子课堂的揭牌仪式在荷兰奈梅亨市康定斯基中学隆重举行,这也是荷兰的第一所孔子课堂。

揭牌仪式共邀请来自教育界、政府、企业以及媒体等多个领域的嘉宾100多人,荷兰奈梅亨市市长Hubert Bruls先生出席了此次揭牌仪式,荷兰格罗宁根孔子学院中方院长刘婧一、荷方院长曹雪飞作为特邀嘉宾参加了仪式。来自荷兰格罗宁根孔子学院的两名汉语教师志愿者李韵譞、郝翠作为表演嘉宾也参加了本次揭牌仪式。

两名中学生用流利的中文和英文欢迎词开启了整个典礼,康定斯基中学副校长Clementine van den Berg女士主持了揭牌仪式。康定斯基中学校长Yolande Ulenaers女士在典礼上介绍了孔子课堂从构思到成立的整个过程,并表示“千里之行,始于足下”,孔子课堂的运行仍是一件任重而道远的工作。荷兰奈梅亨市市长Hubert Bruls先生对康定斯基中学成立全荷第一家孔子课堂表达了热烈的祝贺,并强调了中学国际化的重要性及中学生掌握一门外语的深远意义。刘婧一院长应邀做了讲话,她生动描绘了中国的迅速发展以及中国文化的魅力,并用富含哲理的故事阐释了学好一门外语应秉持的基本理念。两名汉语志愿者教师表演的中国舞蹈和太极拳吸引了全场观众的注意力,并赢得了热烈的掌声。之前的两名中学生再次走上台,敲响了一个中国式的大锣,也敲开了投影屏幕上两扇具有中国特色的朱红色大门,门后映出中国学生开始上英语课的影像,代表着中国和荷兰中学之间的交流学习,这一独特的设计向到场的嘉宾宣布了康定斯基中学孔子课堂正式开启运行。

作为荷兰的第一所孔子课堂,康定斯基中学孔子课堂的揭牌仪式也受到了荷兰媒体的广泛关注,荷兰知名报纸deVolkskrant于1月7日专门报道了孔子课堂的开幕典礼。康定斯基中学孔子课堂的揭牌是继荷兰教育部宣布中文课作为大学预科中学考试课程后,荷兰格罗宁根孔子学院在当地汉语教育发展中迈出的又一有力的一步。荷兰格罗宁根孔子学院在荷兰建设的另外两所孔子课堂——文森特梵高中学孔子课堂和特雷西亚中学孔子课堂将分别于2014年2月8日和2月21日举行揭牌仪式。