布列塔尼孔子学院举办“包饺子、庆小年、迎春节”活动

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-01-27 17:01:14 
 

法国当地时间2014年1月24日晚,法国布列塔尼孔子学院内张灯结彩,欢声一片,60多位法国朋友和当地华人留学生齐聚一堂,参与“包饺子、庆小年、迎春节”的文化体验活动,通过包水饺这一生动有趣的形式欢庆即将到来的马年春节。

虽然当天阴雨连绵,但恶劣的天气没有挡住大家参与的热情,还不到活动开始时间,孔子学院里已经挤满了积极参与的中法朋友。看着墙上喜庆的中国结、独特的中国年画和窗户上美丽的窗花和剪纸,大家被热闹的气氛所感染,兴奋地用汉语互相问候。


认真听老师讲解中国习俗

活动正式开始后,海百川院长首先向大家的到来表示了欢迎,并介绍了孔子学院近期的文化活动。矫雅楠老师向大家介绍了中国人从小年到除夕为迎接春节所要做的各种准备工作及文化习俗。在介绍了包饺子的原料和制作方法之后,来宾们就兴致勃勃地开始了包饺子的体验活动。老人们触类旁通,包出了一个个颇有法式特色的饺子,孩子们则是忙得不亦乐乎,包出了形状各异的创意水饺。当一锅锅香喷喷的饺子煮好后,大家开心地争相品尝,并翘起大拇指称赞:“味道好极了!”与此同时,热闹的中国音乐,耳熟能详的新年歌曲,让整个孔子学院沉浸在浓浓的喜庆气氛中。本次体验活动既让海外的游子们感受到了家的温暖,也让中国传统文化大放异彩。


热闹的包水饺现场


热闹的包水饺现场


品尝作品

在随后的“中国文化周”活动,布列塔尼孔子学院将推出包括“中国美食街”在内的各种形式的文化活动,让更多的法国民众进一步感受中华文化的魅力。

矫雅楠  稿