布列塔尼孔子学院放映纪录片《幸福生活》

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2014-01-24 13:49:28 
 

1月21日晚8点,布列塔尼孔子学院成功放映蒋樾先生拍摄的纪录片《幸福生活》。 蒋先生是中国当代新纪录片导演,他曾于1993年为《东方时空•生活空间》系列节目创作过《东方三侠》、《票友》、《上班》、《矿工》等短片,开创了国内电视纪录短片的创作模式。

《幸福生活》的故事发生在郑州火车站——中国重要的铁路交通枢纽,该站每天都要接待巨大的客流量,本片以两名车站工作人员为线索,真实记录了他们春运前后的工作、他们的日常生活和复杂的心态。由此反映出中国普通民众对物质与精神的双重追求,以及理想与现实的差距与冲突。《幸福生活》如同是蒋樾导演另一部反映年轻人追逐梦想与残酷现实的纪录片《彼岸》的延续。在一次节目访谈中,蒋导演曾说想把这部片子叫做《此岸》,以反映年轻人从二十岁“彼岸”的梦想,到四十岁“此岸”的现实。《幸福生活》就是普通中年人最真实的生活点滴。


Flora Lichaa女士与现场观众交流

影片放映结束后,雷恩二大的讲师,Shadows电影节的负责人,也是这次影片的推荐者 Flora Lichaa女士应邀向大家介绍了蒋樾导演的生平和作品,并与大家就影片的拍摄、选材,此类电影的受众、传播,中国纪录片的生存现状等问题展开了激烈讨论。她认为这部纪录片无论从选材、拍摄手法和反映人物内心情感上堪称优秀。该片对人性的刻画与对人性的深刻理解正是她选择和推荐这部影片的原因。

影片的放映受到了观众的热烈欢迎,有30多位当地民众观看了影片。通过观看影片,大家进一步了解了中国老百姓生活的苦与乐,也“见识”了春运的震撼场面。现场观众无不为纪录片中普通老百姓最真实、最真挚的情感所感动,整个放映的过程伴随着大家的笑声与眼泪。

秦瑶  稿