2014年“第十届汉语桥杯中小学中文比赛”正式启动

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2014-01-08 09:58:57 
 

2014年1月6日上午,旧金山州立大学孔子学院在旧金山州立大学召开新闻发布会,正式启动2014年“第十届汉语桥杯中文比赛(K-12)”。比赛从1月6日开始接受报名,至2月6日截止报名。本届比赛仍由旧金山州立大学孔子学院与旧金山联合学区共同主办,由孔子学院总部和中国驻旧金山总领事馆教育组提供赞助。比赛目的是为湾区学生提供更多的机会来展示他们在本地中文教师及父母的指导下,所掌握的中国语言和文化方面的才能。2014年是这一赛事成功举办的第十年,过去的历届比赛,受到旧金山湾区广大中小学汉语学习者的广泛欢迎,参赛人数逐年递增,预计2014年将达到一千五百多人次。

中国驻旧金山总领事馆教育参赞徐永吉,旧金山联合学区副学监David Wong, 以及比赛组委会全体成员出席了新闻发布会。孔子学院院长谢家新主持了新闻发布会并详细介绍了本届比赛的相关情况。David Wong代表旧金山联合学区向第十届汉语桥杯中文比赛的成功启动表示祝贺,并表达了与旧金山州大孔院加强合作的美好愿望。徐永吉参赞首先祝贺比赛的成功启动,接着向参与各项筹备工作的孔子学院全体教师,湾区教师和志愿者团队表示感谢,最后预祝比赛能够不断提升水平,扩大规模,为中美人文交流继续做出积极的贡献。

本届比赛定于2014年2月15日和16日两天在马连拿初中(地址:3500 Fillmore Street , San Francisco, CA 94123)举行。比赛包含6个项目:2月15日主要举行毛笔书法、硬笔书法、绘画、作文和翻译共五个大项的比赛。2月16日举行中文诗歌朗诵比赛。3月21日举办颁奖典礼,届时将颁发包括一、二、三等奖和优胜奖在内的近200个奖项。中国驻旧金山总领事将设晚宴招待获奖选手、家长和老师,庆祝第十届汉语桥杯比赛圆满成功。

作为汉语桥杯比赛的主办者,我们希望通过中文教学的不断发展,推动美国学生对于中国语言、中国文化和中国历史的了解,进一步提升学生对于中文和中国文化的学习热情。


第十届汉语桥杯比赛组委会成员合影

李中山  稿