明斯克国立语言大学孔子学院隆重举办白俄罗斯汉语教学20周年庆系列活动

    [来源] 明斯克国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2013-12-31 16:37:38 
 

近日,明斯克国立语言大学孔子学院隆重举办了白俄罗斯汉语教学20周年庆系列活动。

作为白俄罗斯著名高校,明斯克国立语言大学在20年前就尝试开设了汉语课以及汉语课程班。经过多年的不断探索,白俄罗斯的汉语教学在中白两国教师的共同努力下,已经走过了从无到有,从几个人学习汉语到今天较大规模汉语热的过程。目前,汉语教学点已经遍布白俄罗斯各州,大中小学都争相开出汉语为第一外语或者第二外语的教学班。首都明斯克市已经设立了两所孔子学院,在汉办教师志愿者和本土教师的通力合作和大力宣传下,又掀起了新的一轮汉语学习热潮。

在此背景下,明斯克国立语言大学孔子学院隆重开展了白俄罗斯汉语教学20周年庆系列活动,活动包括中国书法公开课、老校友畅谈他们学习汉语的经验和体会、中国电影讲座与赏析、中国传统文化茶艺展示、学生汉语能力与技能(绕口令,诗朗诵,命题演讲以及汉语歌曲)比赛、汉语教学圆桌会议交流汉语教学法、汉语教学20年图片展等。

这些活动的目的是让学生认识到白俄汉语教学20年所走过的历程,并深深了解到学习汉语的重要性。同时,也让当地的官员、民众、教师和学生了解到中国传统文化的无穷魅力,进一步加深两国人民间的友谊。


系列活动之一:中国书法体验

11月1日至4日,由中国国内邀请来的书法家刘灿铭到孔院展现中国传统书法之美。刘先生在明斯克语言大学孔子学院以及白俄罗斯国立大学孔院一共举办了4场书法公开课。他首先介绍了中国书法的起源和衍变,强调了书法和人性之间、审美之间的关系以及它对现代绘画的影响等;指出书法的妙处在于它能突显个人的性格和独特的风格;接着现场创作了书法作品,并指导学生临摹书写汉字。中方院长许克琪不时地对一些专业术语进行了翻译和解释,学生通过亲身体验和临摹了解到了中国书法的艺术和审美之处,从而对汉语的博大精深又有了更深的理解。


系列活动之二:中国电影赏析

11月15日,由邀请来的中国驻白俄罗斯大使馆文化处领导夏光远首先给学生介绍了中国电影百年的发展史,中国电影审美特点和创作技巧,当代电影的几个分期等,学生们对中国电影有了更多的理解。之后,汉办志愿者教师高超带领学生们欣赏并讨论了电影《海洋天堂》。学生反响热烈,一致认为这样的活动比单纯的看一场电影收获要大很多。


系列活动之三:中国传统文化茶艺展示

中国茶文化源远流长,深受世界各国人民的喜爱。为了让更多的人了解中国茶文化,11月25日,由汉办志愿者教师付玉双为语言大学的领导层做了一场轻松温馨的茶艺展示。她首先介绍了中国茶文化的起源,茶叶的种类,茶叶的泡制方法等。接着开始现场展示,并邀请客人闻香和品茶。表演的过程中,由邀请来的白俄罗斯文化大学的中国留学生王生杰为来宾们表演了优雅、美妙、动听的古筝独奏,曲目有《渔舟唱晚》,《浏阳河》,《山丹丹开花红艳艳》,《高山流水》等。出席茶艺表演的有语言大学校长巴拉诺娃,四位副校长以及各院系主任,此外白大孔院中方院长刘素玲也应邀出席。茶艺展示深深激发了语大领导层对茶文化的兴致,巴拉诺娃校长当场表示也要为中国教师和志愿者办一次白俄的茶艺展示以进行文化交流。


系列活动之四:学生汉语能力与技能比赛

对学生语言技能的培养一直是孔院的重点工作,为了展现学生在汉语学习中所取得的成绩,进一步调动起学生学习汉语的兴趣,推动他们学习汉语的热情,11月25和26日,孔院开展了学生汉语技能比赛,比赛有绕口令,诗朗诵,命题演讲以及汉语歌曲。学生积极参加,踊跃报名,共有81人参加了上述各项比赛,并有数百名观众旁听了比赛。孔院中方院长许克琪亲自担任评委会组长,经过严谨认真的选拔,最终产生了各个项目的获胜者。本次汉语技能比赛将会进一步激发学生学习汉语的热情。


系列活动之五:汉语教学圆桌讨论会

本次系列活动中,汉语教学法也是我们关注的重点之一。为了提高汉语教师的教学水平,从而更好地激发学生学习汉语的热情,孔院从多方位着手对汉语教师进行教学法的培训。12月11日,结合汉语教学20周年活动,我们举办了中白汉语教师教学法圆桌讨论会。教师们结合教学实际写出了教学论文并在圆桌会议上进行交流和宣读,兄弟孔院白俄罗斯国立大学孔院的教师也参加了本次研讨。


系列活动之六:中白学生迎接新年联欢会

作为白俄汉语教学20周年庆的最后一项活动,12月26日,孔院参与组织了中白学生共同迎接元旦和中国新年的联欢会。在联欢会上,学生们载歌载舞,热情奔放,用他们的青春迎接美好的新的一年。参加联欢会的有语大领导和来自多所中学的校长,他们在一起度过了一个美好的时光。

许克琪  稿