白俄罗斯明斯克中小学生欢度“中国文化日”

    [来源] 白俄罗斯国立大学共和国孔子学院     [发表时间] 2013-12-31 16:18:30 
 

12月7日在白俄罗斯国立大学共和国孔子学院的大力支持下,于明斯克市第10中学举办了一场别开生面的“中国文化日”活动。本次活动同时也是当地“欢乐星期六”系列活动的组成部分之一,因此整个活动本身都是以轻松愉快为主题的。来自第10中学,第22重点中学,第86和第87中学的孩子们亲身体验了中国的书法,剪纸,中国结和茶道等文化。

来自孔子学院的汉语志愿者老师们身着中国传统服饰,亲切而熟练地为孩子们展示了中华文化的魅力。剪纸课上,孩子们学习的是传统窗花的剪裁。中国的窗花与白俄的有很大的差别,中国窗花鲜艳的色彩、多变的形状让孩子们又惊奇又喜欢。编织课上,中国老师手把手地教孩子们编起漂亮的胸针,美丽的手链,每一根线每一个结都蕴含了美好的祝愿与寓意。茶道课上,美丽的汉语老师、淡雅的袅袅茶香还有清丽的传统乐曲,真可谓是视觉听觉味觉的多重盛宴。众所周知,中国的汉字是最难的,不过孩子们见识到笔墨丹青之后,还是忍不住想尝试一下。在老师的辅导下,孩子们一笔一划,一点一捺,小心翼翼地临摹着。热尼亚(женя)小朋友写了一笔之后竟然惊呼起来:“好奇妙的中国!”天真可爱的神态,引得众人哄堂大笑起来。博大精深的中华文化,令孩子们初次体验就乐在其中。

主办方别出心裁地在活动后半段组织了一个小型的竞赛。孩子们不仅增长了见闻,在团队合作下更是取得了优异的成绩。孔子学院为每一位参加活动的孩子都准备了丰厚的礼品。尽管几个小时的活动十分短暂,但是在孩子们的世界里却开辟了一片独特而别致的“中华”天地。