布列塔尼孔子学院走进中小学系列文化活动之走近中国剪纸

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-12-23 16:57:41 
 

为了加深布列塔尼大区各个城市对中华文化和孔子学院的了解,发挥孔子学院促进中法相知相交和人文交流的职能,2013年12月12日,布列塔尼孔子学院应邀在Lamballe市圣安娜中学(Ecole Saint-Anne)举办以“中国剪纸”为主题的中华文化体验活动。 圣安娜中学和当地圣塞巴斯蒂安小学(Ecole Saint-Sebastian)的校长、老师及30多位学生参加了活动。


繁忙的剪纸活动现场


瞧瞧我剪的喜字

由于很多学生是第一次接触汉语,第一次和中国老师面对面,为了拉近与学生之间的距离,矫雅楠老师首先与每一位学生用汉语问好并相互介绍。随后,老师通过幻灯片向学生们形象介绍了中国剪纸的发展变化、中国民俗与当代中国人生活的密切关系,展示了“孔子”、“十二生肖”等中国传统剪纸的代表图案。学生们对神奇的中国剪纸非常感兴趣,并用抢答的方式争相回答老师提出的关于十二生肖和“福”字“喜”字寓意的问题,现场气氛十分热烈。在动手环节,学生们亲自动手体验喜字和团花的制作过程,看着自己的剪纸作品,孩子们的兴奋与喜悦溢于言表。在场的法国老师们也纷纷表示对中国文化课程的兴趣,并希望将来能有机会到孔院学习。


大家一起合个影

活动结束时,海百川院长还向老师、同学们介绍了布列塔尼孔子学院的相关情况,并盛情邀请学生和老师们参与布列塔尼孔子学院近期组织的各项文化活动,以增进彼此的了解。

矫雅楠  稿