“中国饺子,好吃!”
— 法国布列塔尼孔子学院参加Redon市中国文化展纪实

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-12-23 16:51:25 
 

2013年12月14日,法国布列塔尼孔子学院应“Drolastic Industry”剧团之邀,作为法国的汉语教学和文化推广机构代表参加了在Redon市举行的中国文化展活动,并举办了中国饺子制作和中国书法等中国文化体验活动。

在中国饺子制作品尝活动中,矫雅楠老师简要介绍了饺子作为一种中国传统食品的文化寓意,并一步步展示和面、调馅儿、擀皮儿等饺子制作的全过程。作为在法国最具代表性的中国特色食品之一,饺子虽在中餐馆随处可见,但有机会亲自观摩学习的机会并不多,所以这让当地民众,特别是小朋友们感到十分有趣,纷纷要求体验每一个制作环节,并对饺子不同的制作方法和中国南北方不同的饮食文化差异提出了各种新奇的问题,现场气氛十分活跃。在品尝到自己第一次动手包的饺子后,大家不禁纷纷点头,一个劲儿地说“好吃!”。


大家一起包水饺

在中国书法体验环节,中国留学生沈成硕同学手把手地教小朋友们中国毛笔的握笔方式,并展示了“中国”、“法国”和中国数字等简单的中国汉字的写法,大家也纷纷踊跃体验,在一横一竖间体味中华文化的魅力。


书法演示现场

海百川院长还接受了当地电台的采访,介绍了孔子学院的相关情况和在新一年即将举行的各类文化活动,并诚邀当地民众积极参与,希望通过孔院多彩的文化活动增进中法人民的相交相知,加强彼此的友谊和了解。

矫雅楠  稿