巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院揭牌庆典隆重举行

    [来源] 米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院     [发表时间] 2013-12-20 16:12:06 
 

2013年11月29日,巴西米纳斯吉拉斯联邦大学(以下简称米大)与中国华中科技大学(以下简称华科大)合建的孔子学院揭牌仪式在米大校园隆重举行。米大校长克莱利奥•坎波里纳(Clelio CampolinaDiniz) 校长、副校长(Rocksane Norton)赫克桑尼•诺顿女士、中国驻巴西大使馆公使衔参赞祝青桥先生一行和华科大校长李培根教授一行、巴西各界有好人士以及100多名孔院师生出席了揭牌仪式庆典。庆典之后,新华社驻巴西利亚分社、米大电视台、电台等媒体纷纷采访了米大校长、李校长和祝公参。

正值贝洛-奥利臧特的春天,米大校园春意昂然,鸟语花香,教学楼主楼张灯结彩,悬挂巨大横幅“巴西米纳斯吉拉斯孔子学院揭牌仪式-ABERTURA DO INSTITUTO CONFUCIO DA UFMA”格外醒目,整个校园洋溢着节日的气氛。米大学孔子学院在举行揭牌庆典前,已举办了内容丰富的“中国文化周”活动主要包括书展、太极拳体验、学唱中文歌等,以及由华中科技大学和米纳斯吉拉斯联邦大学共同参加的“中巴论坛”。


中巴双方嘉宾合影

当地时间下午1:30,距离正式揭牌仪式还有半个时辰,米大现代化的教学楼主楼大厅内已经聚集了200多人前来参加揭牌仪式的嘉宾和各界友好人士以及孔院师生,他(她)们正在兴致勃勃地观看巴西当地的武术爱好者表演中国武术和气功,以及中国传统的狮子舞,并不时地对表演者精彩的表演报以热烈的掌声,这些具有浓郁特色的中国元素节目给即将开始的华科大-米大孔子学院揭牌典礼增加了喜庆气氛。



孔院揭牌(从左至右--龚爱家、米大校长、副校长、米大国际关系处主任、华科大李校长和祝公参)

下午2时整,米大校长宣布孔子学院揭牌仪式正式开始。首先孔子学院外方院长资深教授龚爱家(Carlos Alberto Gohn)先生代表巴方致欢迎词;李培根校长和祝公参分别致贺词,接着政务参赞田敏女士宣读了中国国家汉办主任许琳女士发来热情洋溢的贺信;在各位嘉宾的见证下,祝青桥公参、李培根校长、克莱利奥•坎波里纳(Clelio CampolinaDiniz) 校长、副校长赫克桑尼•诺顿(Rocksane Norton)女士米大国际关系中心主任以及孔子学院外方院长六人共同为孔子学院揭牌,全场响起经久不息的祝贺的掌声,把整个孔子学院揭牌仪式推向最高潮。

随后,李培根校长和克莱利奥•坎波里纳(Clelio CampolinaDiniz) 校长校长分别致答谢辞。李培根校长对孔子学院的成立表示了热烈的祝贺,并祝愿孔子学院成为华科大与米大、武汉与贝洛以及中国与巴西之间的友好交流的桥梁和纽带。紧接着,祝青桥公参代表中国驻巴西 大使馆为孔子学院的成立致辞。他高度赞扬了华科大和米大为中巴文化交流和中国研究所做的努力。希望孔子学院在推动两所大学、米纳斯吉拉斯州与中国武汉以及中巴两国在经贸、教育、人文、科技等领域的交流方面做出自己的贡献。


古筝表演

最后,在欢快的乐曲声中,各位嘉宾欣赏了巴西的中国文化爱好者表演的优美古筝曲茉莉花等、武术与现场书法表演,并不时爆发出阵阵笑声与掌声,揭牌仪式在一片欢乐祥和的气氛中圆满结束,她给中巴文化交流又翻开新的一页!

 
关键词:

相关新闻