中国经典,海外传递
— 莫斯科语言大学举办《红楼梦》品读活动

    [来源] 莫斯科国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2013-12-05 10:37:30 
 

2013年11月29日上午,莫斯科国立语言大学孔子学院举办了《红楼梦》—中国经典海外传递活动。


俄罗斯学生仔细研究《红楼梦》对联

一进孔院,就能看到墙壁上张贴着《红楼梦》宣传海报,两旁还贴着《红楼梦》的对联。“假作真时真胜假,无原有时有非无”这幅对联很贴切地描述出了《红楼梦》中的物是人非,真假情迷。很多外国朋友对这副对联的内容很感兴趣,时常驻足良久,仔细品味。


欣赏电视剧片段

接着,孔院教师向俄罗斯学生介绍了曹雪芹及其创作《红楼梦》的背景。大家都非常感兴趣,也提出了各种各样的问题。比如,学生们问为什么《红楼梦》的开始出现了一个大石头,老师耐心解释了红楼梦原名《石头记》,因作者家乡南京别名石头城,作品就是以自己家乡作为故事背景。因为作者曹雪芹出身官宦家庭而中道衰落,自己又放荡不羁,追求自由,想到自己漂泊一生犹如梦幻,遂经多次更名最后才叫《红楼梦》的。学生们在老师的讲述下,总算明白了《红楼梦》更名的缘由,不禁发出一阵阵感叹。


猜谜游戏

随后,学生们在老师的组织下观看了《红楼梦》电视剧的片段。由于这些学生已有四年汉语基础,即使有些部分看不太懂,但通过观察人物的举止言谈就已经能明白故事的情节。大家对于这一中国经典名著都很感兴趣。尤其是贾宝玉与林黛玉,电视剧中他们的一举一动都让外国学生们非常着迷,历经几百年而光彩不减的《红楼梦》,对于这些外国学生同样具有巨大的吸引力。

观看完电视剧片段后,老师又给学生们讲解了金陵十二钗。老师以讲解描写金陵十二钗的诗歌的形式,图文并茂,向大家介绍了《红楼梦》中的主要女子。之后的游戏环节,也与《红楼梦》中的诗有关。游戏是猜谜语,《红楼梦》里出现了很多诗歌谜语比如,“能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已化灰”,同学们绞尽脑汁,难以理解其中奥义,老师公布了答案“爆竹”,大家恍然大悟,都表示虽然有点难,但还是很有意思。

一个多小时很快过去了,但是同学们意犹未尽,还沈浸在《红楼梦》中,沉浸在宝黛的爱情故事中。这样的活动大家很喜欢,有位男生说,通过对中国古典名著《红楼梦》的了解,他更加深刻地了解了中国文化,这对学习汉语很有帮助,并且希望以后还能有机会参加这样的活动。