贝宁首个汉语本科专业正式开班

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2013-11-27 10:35:07 
 

11月25日上午,贝宁首个汉语本科专业开班典礼在阿波美卡拉维大学科技学院礼堂隆重举行。中国驻贝宁大使馆文化处参赞白光明、阿波美卡拉维大学校长布莱斯•辛辛、孔子学院贝方院长于连、中方院长李红秀、科技学院院长阿维勒斯、人文艺术学院副院长杜苏等领导应邀出席,孔子学院所有中方教师、汉语志愿者以及本土教师到场参加了开班典礼。


开班典礼会场

为了创办贝宁首个汉语本科专业,阿波美卡拉维大学孔子学院从去年开始就积极准备。今年上半年,《汉语本科专业教学大纲》通过了阿波美卡拉维大学专家组的评审。9月份,通过广播、报纸等新闻媒体,孔子学院拉开了对汉语本科专业的招生宣传。11月18日,42人的汉语本科专业正式开课,《听力》、《口语》、《阅读》、《写作》、《语音训练》等课程首次亮相汉语专业的课堂。

在汉语专业的开班典礼上,布莱斯•辛辛强调了汉语本科专业开办的重要意义,他说,全世界有13亿人说汉语,目前有越来越多的外国人在学习汉语,了解中国文化。他指出,中国与非洲友谊深厚,中贝关系亲如兄弟,孔子学院在贝宁的建立就是为了支持贝宁学生更好地学习汉语。你们会说法语,会说英语,现在你们选择学习汉语,将来会证明你们今天的选择是多么正确!

白光明参赞代表中国驻贝宁大使馆对汉语本科专业的开办表示热烈的祝贺,中国大使馆一直支持孔子学院的各项工作,这次汉语本科专业的开办,标志着贝宁汉语教育事业上了一个新台阶,相信汉语本科专业在贝宁会越办越好。

孔子学院中方院长李红秀用图文并茂的PPT回顾了阿波美卡拉维大学孔子学院的发展历程,介绍了孔子学院各个教学点的教学情况和汉语专业的开办过程,并且对孔子学院今后的发展提出了展望,力求将贝宁汉语教育事业推向一个新的高度。

在汉语专业开班典礼上,孔子学院贝方院长于连、科技学院院长阿维勒斯、人文艺术学院副院长杜苏等领导都相继发言,盛赞汉语本科专业在贝宁的正式开办。教师代表胡悦宏鼓励学生,只要有持之以恒的信心,每位学生都能学好汉语。

为了彰显孔子学院学生的汉语水平,开班典礼由已经通过HSK四级的冰达主持。刚刚学习汉语一周的汉语专业学生带来了《两只老虎》和《小手拍拍》两首歌曲,汉语中级班的小品《厕所在哪里》、《打电话》逗得大家哈哈大笑,歌曲《同桌的你》使会场响起有节奏的掌声,现场一声高过一声的“学说中国话,朋友遍天下”更是将气氛推向了高潮。

同时,贝宁电视台、《贝宁日报》等媒体对汉语专业开班典礼进行了采访报道。

张阿维/文 邓玲/图