莫斯科大学孔子学院成立5周年庆祝大会在莫举行

    [来源] 人民网     [发表时间] 2013-11-27 10:10:18 
 


图为会场全景。


图为中国驻俄罗斯大使馆公使衔教育参赞赵国成(右一)、俄中友好协会第一副主席加林娜库利科娃(左二)、莫斯科大学孔子学院中方院长任光宣(左一)与俄方院长塔季扬娜布赫季亚罗娃在会后合影。 

人民网莫斯科11月23日电 (记者 刘旭 屈海齐)莫斯科大学孔子学院成立5周年庆祝大会22日在莫大主楼举行。中国驻俄罗斯大使馆公使衔教育参赞赵国成、北京大学国际合作部副部长李洪全、莫斯科大学副校长肖明、俄中友好协会第一副主席加林娜库利科娃、莫斯科大学孔子学院中方院长任光宣、俄方院长塔季扬娜布赫季亚罗娃以及莫大孔子学院师生代表、莫斯科其他高校孔子学院代表等出席会议。

赵国成公参对莫大孔子学院表示热烈祝贺并对学院5年来的工作给予高度评价。他表示,莫大孔子学院是在俄罗斯成立最早、同时也是办学最成功的孔子学院之一。除正常的教学工作外,莫大孔子学院还组织了很多丰富的文化活动,为发展中俄高校间的合作以及两国人文教育领域的合作做出贡献。他指出,这样的成绩离不开孔子学院中俄方院长的辛勤工作,同时,他也对莫斯科大学给予的合作表示感谢。他表示,使馆将一如既往地支持孔子学院的各项工作,并祝愿莫大孔子学院取得更多的成绩。

肖明表示,时光荏苒,莫大孔子学院成立时的场景仿佛还在昨日。在过去的五年中,在所有教职员工的努力下,学院已发展成为教授汉语和传播中国文化的重要平台,也成为中俄在文化教育领域的良好合作项目。至今,莫大孔子学院已招收过11届学生,这本身就是学院成功办学的证明。最后,他对孔院所有教职员工及使馆给予的帮助和支持表示感谢,并祝愿莫大孔子学院越办越好,为中俄两国友好关系的稳定发展继续贡献力量。

李洪全向首先向学院全体师生员工致以热烈祝贺。他表示,5年来,莫大孔子学院在汉语教学和文化推广等方面取得有目共睹的成绩,成为俄罗斯青年学习汉语、了解中国文化和当代中国的重要窗口,成为中俄人文交流的重要平台。长期以来,两校一直保持良好友谊。他希望,两校在人才培养、科学研究和文化交流等方面能进一步加强文化交流与协作,共同为推动中俄两国高等教育事业的发展做出新的贡献。

库利科娃表示,莫大孔子学院在成立的5年里,为推广中国文化做了很多工作。学院为增进两国的相互理解与友谊撒下了种子,也收获了好的成绩。她说,俄中互为友好邻邦,现在越来越多的俄罗斯青年对汉语感兴趣并热爱中国文化。孔子学院在为促进两国青年交流、扩大两国社会基础方面做出很多有益的工作。最后,她祝愿莫大孔子学院继续保持良好传统,在今后取得更多成绩。

之后,俄罗斯国立人文大学孔子学院中方院长韩立华、俄方院长易福成、莫斯科国立语言大学孔子学院中方院长王凤英等也对莫大孔子学院表示热烈祝贺。

会议结束时,组织方还向与会者赠送了精美的莫大孔子学院成立5周年纪念册。

23日,莫大孔子学院还将举行系列庆祝活动,包括儒家思想讲座、“孔子语录”展、中国书法展和中国民族服饰展以及中国民族歌舞晚会等活动。

莫斯科大学孔子学院成立于2008年10月,是北京大学与莫斯科大学合作成立的孔院。目前,学校办有初、中、高级汉语学习班,还开设了书法课、中医课、武术太极拳课以及其他中国文化的系列讲座,受到俄罗斯学生的普遍欢迎。截止目前,已有千余名学员从学校毕业。

成立5周年来,莫大孔子学院举办了60多次丰富多彩的大型文化活动,已累计吸引数万人前来参加。文化活动种类繁多,包括书法展、摄影展等展览以及音乐会、电影节、知识竞赛、文化节等。其中,每年举办中国文化节已成为莫大孔子学院的传统和莫斯科大学的盛大节日,且每届文化节有自己的主题,如书法艺术、篆刻艺术、剪纸艺术等,吸引着众多莫斯科的大学生及俄罗斯友人前来参加。