法国布列塔尼孔子学院成功举办第四场“中国文学”系列学术讲座

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-11-21 11:43:55 
 

11月19日晚6点,布列塔尼孔子学院与雷恩二大中文系合作,成功举办2013-2014学年度“中国文学”系列学术讲座的第四场《无尽的历史和瞬间的辉煌——中国封建时期文学名家与种类漫谈》。本次学术讲座的主讲人为法国国立东方语言文化学院汉学家及文学教授Vincent Durand-Dastès先生。多年来,Vincent Durand-Dastès教授致力于中国文学与宗教的研究,并在东方语言文化学院承担中国文学史、中国传统戏剧小说、中国古典文学等多门中国文学课的教学。

讲座中,Vincent Durand-Dastès教授首先向听众介绍了中国的叙事文学、历史人物传记、中世纪的传奇小说的特点以及他们之间的联系。Vincent Durand-Dastès教授着重阐述了中国封建时期的文学名家们如何将几个世纪以前的某些历史轶事编纂进历史诗集或宗教传记的史实,以及后续的文学家们如何在先前文学作品的基础上,发展并创作过往历史轶事的过程。最后,Vincent Durand-Dastès教授用他的中国传统戏剧理论知识,释解了现今被大家所熟知的历史故事、长篇文学或戏剧作品中的片段。为了帮助听众理解,Vincent Durand-Dastès教授还不时现场表演或朗读这些作品中的片段。

讲座吸引了来雷恩二大和当地其它高校的学者、学生以及喜爱中国文学的法国朋友30多人,讲座的内容以及Vincent Durand-Dastès教授生动有趣的授课方式得到了大家的高度评价。


Vincent Durand-Dastes教授在表演

詹玉  稿