亲历中国文化,体验汉语学习的快乐
— 赛格德大学孔子学院在Karolina中学进行文化活动

    [来源] 赛格德大学孔子学院     [发表时间] 2013-11-18 10:03:41 
 

2013年11月8月星期五下午,赛格德大学孔子学院一行在中外院长的带领下,来到位于赛格德市内的Karolina学校举办了长达3个多小时的中国文化活动。Karolina中学是一所基督教学校,他们从媒体上多次看到孔院的文化活动,特邀请孔院的老师为该校的住宿生举行中国文化活动。

活动开始前,赛格德大学孔子学院外方院长辛莉薇女士首先向学生进行了介绍了中国和中国丰富的文化,学生们听得津津有味。之后,孔院老师、志愿者及外方助手将参加文化活动的小学生分为两组:一组进行画脸谱和剪纸活动;另一组进行国画和踢毽子活动,时间过半后再行交换。


学做脸谱书签

活动开始后,李青老师负责教画脸谱。她首先向学生们介绍了京剧以及脸谱的有关知识,引起了学生们极大的兴趣。随后学生们在李青老师的带领下,充分发挥自己的想象力,在预备好的脸谱模板上进行了填色活动。学生们画好的脸谱色彩缤纷,十分漂亮。之后他们拿到老师准备好的彩带,将脸谱做成书签。看着自己完成的作品,学生们的脸上无不露出灿烂的笑容。

此次中国画教授内容是画大熊猫。王晓林老师把预先画好的国宝熊猫画一贴出来,就立刻吸引了所有学生的目光。三位老师首先教会学生们如何使用中国的毛笔,并手把手地予以纠正。随后,在王晓林的带领下,学生们拿起画笔,跟着老师一步一步地画起来。画上的熊猫憨态可掬,十分可爱,画完后老师还教学生们写中文“熊猫”,学生在他们自己的画上也写上了中文的“熊猫”两字。


学剪纸

剪纸活动主要由阳慧敏老师负责。学生们分别学习红双喜和六折团花的剪法。此外,阳慧敏还介绍了中国剪纸的历史、式样以及各式图案,内容丰富而又精彩,学生们听得兴趣盎然,纷纷拿起剪刀跃跃欲试,活动结束之后,学员们仍是意犹未尽,争相向阳慧敏展示自己手中的成果。


踢毽子

何敏老师则负责带领大家踢毽子。同学们在何老师的示范下十分投入地参与到踢毽子活动中来。看似容易,踢着难,毽子总是不听话地飞向一旁,大家笑声不断,一旁的匈牙利老师也忍不住试一把,大家在笑声中不断尝试。

50名多名学生在轻松愉悦的氛围中欢快地体验了画京剧脸谱、剪纸、国画以及踢毽子等中国文化活动,对中国文化有了初步的认识,不少学生在活动后表示他们对中国文化很感兴趣。活动要结束了,学生们依依不舍地向孔院老师和志愿者们挥手告别,他们将孔院全体人员请到讲台前,集体向老师们表示感谢。


合影留念

赛格德大学孔子学院十分重视学院的长期可持续性发展。两周前举行的剪纸活动,在赛格德尚属第一次,引起了当地媒体的广泛关注及群众的强烈反响。像这样的活动邀请,孔院几乎全部参加,以期与当地的中小学和社区建立更紧密的联系,为孔院的持续发展打下良好的基础,为传播中国文化做出更大的贡献。

王晓林  稿