布列塔尼孔子学院 “汉语法语角”系列活动之认识中国菜单

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-11-15 13:47:27 
 

11月8日晚,布列塔尼孔子学院在孔院一楼图书馆举行了本学年度第二次“法语汉语角”活动。本期活动的主题为“认识中国菜单”。中国菜单的“香味”吸引了20多位中法朋友,大家齐聚一堂,交流了在中国餐馆有趣的点菜经历和对中法两国饮食文化的不同认识和感受。


认识中国菜肴活动

活动伊始,主讲矫雅楠老师简要介绍了中餐菜单的组成部分、中餐菜肴的主要口味和几种常见的中餐烹饪方法,并通过形象的图片和讲解,帮助到场的法国朋友们认识中国的菜单。

在随后进行的“看菜单找菜肴”活动中,大家采取分组讨论的方式,运用刚才了解到的相关词汇和文化知识,将中国菜和菜单上的中国菜名一一配对,并进一步交流了中法在饮食文化上的共同点和各自的特色。


热烈的交流现场

活动现场气氛轻松友好,中法朋友一起练习了语言,增进了解,建立了友谊。法国朋友纷纷表示这是一个很有意思的话题,并且很实用,能够让他们在实际生活中感受中国文化。中国留学生们也表示通过这个活动,学到了很多向法国朋友介绍中国菜的思路和方法。活动尾声,外方院长海百川先生还向大家介绍了本年度孔子学院后续的几项文化活动,并欢迎大家经常光临布列塔尼孔子学院这个温暖的大家庭。

矫雅楠  稿