意大利那不勒斯东方大学孔子学院举办大型文化活动“中国一千零一面”

    [来源] 那不勒斯东方大学孔子学院     [发表时间] 2013-11-13 14:55:50 
 

2013年11月4日——11月10日,那不勒斯孔子学院大型文化活动“中国一千零一面”在意大利那不勒斯市隆重举行。

一年一届的“中国一千零一面”大型文化活动是那不勒斯孔院的特色活动,涵盖了从中国音乐、历史、文学、电影艺术到传统文化等各种元素。今年是第三届“中国一千零一面”,也是历年来规模最大的一次。本届活动的主题是“天人合一”。

在今年的活动中,意大利共和国总统办公室也特地给那不勒斯孔院发来了总统贺电,全文如下:“非常高兴的通知您,总统阁下衷心祝贺‘中国一千零一面’当代大型文化活动召开,并预祝活动圆满成功。”

11月4日的活动开幕式上,那不勒斯东方大学校长 Lida Viganoni 女士,中国驻意大利大使馆文化参赞张建达先生,那不勒斯市文化旅游局专员Gaetano Daniele先生,那不勒斯艺术文物局局长Fabrizio Vona先生等都专程出席并发表了演讲。在来宾云集的盛会上,“孔子学院”“中国文化”等词一再被提起,深深映入了每一个人的脑海。

这一持续一周的中国文化节内容包括有关中国的摄影作品展览、电影展映、各类讲座、中国文学作品朗诵、中国传统文化展示(如:剪纸、茶艺、书法、太极拳、中国结等),是一次全面的、立体的、系统的、既贯穿历史又反映当代的中国文化展示活动。

在中国电影展映中,播放了奥斯卡获奖电影《末代皇帝》,这一影片的导演,意大利国宝级导演Bernardo Bertolucci先生更是专程赶来,和大家共飨盛事。

在各类中国文学文化讲座中,许多中意两国的学者和专家都热情参与,这不仅增加了文化活动的丰富性,也赋予了它较高的学术性。

这一系列文化活动既面向科学界、政界、教育界人士,也面向普通那不勒斯市民,更是为孩子们开辟了专门的活动场次,在较广范围内普及了中国文化,也让许许多多的那不勒斯人开始认识、了解乃至深深爱上中国的语言文化。

在活动开展过程中,那不勒斯孔院也非常注重与意大利当地政府和有关机构进行合作,为今后活动的开展打下了一个良好的基础。

为期一周的“中国一千零一面”吸引了数千那不勒斯市民和学生积极参加,在当地产生了很大的影响力。中意两国的各大媒体均对此作了专题报道。