津巴布韦大学孔子学院与奇努伊科技大学签署汉语教学备忘录

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2013-11-13 14:47:25 
 


奇努伊科技大学副校长辛比教授和津巴布韦大学副校长尼亚古拉教授签署汉语教学合作备忘录

11月8日,奇努伊科技大学汉语教学备忘录签署仪式在津巴布韦大学校长会议室隆重举行。津巴布韦大学副校长尼亚古拉教授、奇努伊科技大学副校长辛比教授,中国驻津巴布韦使馆文化处蔡健主任,津巴布韦大学孔子学院外方院长马希里教授、中方院长林媛等近百位来宾参与了签署仪式。

津巴布韦大学副校长尼亚古拉教授在致辞中回顾了津巴布韦大学孔子学院建院及办学历程,认为在经济全球化的大背景下,学习汉语已经成为世界的一个不可逆转的潮流,津巴布韦大学孔子学院正是在这个大潮流中应运而生。多年的发展经验证实,孔子学院的成立已然为中津两国人民的政治、经济、文化交往等诸多方面做出了不可磨灭的贡献。他希望作为合作伙伴的奇努伊科技大学能够发挥自身优势,不仅要为本校学生创造学习汉语及中国文化的机遇,更要走向企业、中小学,以期更好地为当地社区服务。

奇努伊科技大学副校长姆比利教授感谢津巴布韦大学孔子学院提供这一难得的合作契机。他旁征博引,并以自身为例,生动地说明了语言是人类沟通交流的工具,没有这一工具人类的交流将变得寸步难行。他指出:目前,中国人口占到世界总人口的1/5,经济总量跃居世界第二,学会学好这门语言对一个人乃至一个社会的发展都将有至关重要的意义。

在津巴布韦大学孔子学院合唱队悠扬的歌声中,在近百名来宾的共同见证下,合作备忘录由奇努伊科技大学副校长辛比教授和津巴布韦大学副校长尼亚古拉教授郑重签署,这标志着津巴布韦大学孔子学院第五个汉语教学点正式挂牌成立。

奇努伊市是津巴布韦西马绍纳兰省的省会,奇努伊科技大学是该省最富声望的大学。该教学点的成立,将为西马绍纳兰省及周边省市超过200万人提供汉语教学及咨询服务,也将为汉语及汉文化在津巴布韦的全国性推广奠定坚实基础。

胡靖  稿