“犹太难民与上海”展览开幕式在洛杉矶加州大学(UCLA)隆重举行

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2013-11-07 16:20:09 
 

2013年10月27日,由洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院、犹太研究中心、中国研究中心和上海犹太难民纪念馆共同筹办的“犹太难民与上海”展览开幕式,在洛杉矶加州大学的Hillel中心隆重举行。

从1933年开始,直至第二次世界大战结束,上海接纳了大约18000来自欧洲的、为了逃避纳粹的迫害而逃亡的犹太难民。在当时大多数国家都袖手旁观,拒绝给那些犹太难民签发入境签证时,中国的最大城市上海却张开怀抱,容留了大量的犹太难民。中国人用自己的善良、同情和包容之心,与犹太难民和睦相处,共度难关,逐渐平抚了犹太难民内心的创伤,使他们奇迹般地存活了下来。虽然这些幸存者在二战结束后,都渐渐离开了上海,相当一部分人最后定居美国,但在上海的这段魂断梦牵的岁月,已经融入了他们的生命,成为不可磨灭的记忆。“犹太难民与上海”展览就记录和展示了这段历史。

大约有300多人出席了展览的开幕式,其中不少是当年在上海居住过的犹太难民和他们的后裔。中国驻洛杉矶总领事馆的刘健大使在开幕式上致辞。他高度评价了“犹太难民与上海”在洛杉矶展出的意义,并指出回顾历史是为了创造未来,相信随着中美两国文化交流活动和互信合作的不断增加,中美两国可以共同携手为人类的幸福和平做出更大的贡献。上海犹太难民纪念馆馆长陈俭在发言中介绍了纪念馆的历史和宗旨,多年来纪念馆传播的“和谐世界”的理念已经被越来越多人们所接受,纪念馆向全世界介绍的在二战严酷环境下发生在中国人和犹太难民之间的温馨故事正感动着一代又一代人。讲话结束后,他又向当年在上海居住过的犹太难民中的捐赠者,颁发了捐赠证书。随后,洛加大人文学院院长David Schaberg教授、洛加大中国研究中心主任阎云翔教授、洛加大国际学院院长Cindy Fan、洛加大犹太研究中心Todd Presner教授等都在开幕式上发言。他们在讲话中都强调了记取和研究这段历史的现实意义,在于防止类似悲剧的重演,而“犹太难民与上海”展览在洛杉矶展出,正是这方面努力的一部分。

开幕式结束前,许多当年曾经在上海生活过的犹太难民以及他们的后裔纷纷举手,要求上台发言。他们充满感情地叙述了一个又一个悲欢离合的动人故事,这些故事像电影一样一幕幕地浮现在人们的眼前。他们都提出要牢记历史,同时也不忘感恩。有些人还当场向上海犹太难民纪念馆捐赠了他们当年使用过的一些实物,希望这些实物能更清晰地勾勒出那段永远不应忘记的历史。他们的言行,感动了在场的每一个人,把整个开幕式推向了高潮。

展览开幕式期间,还举办了两场与犹太难民有关的学术讨论会,分别探讨了二战时期上海音乐文化特征和变化,还介绍了当时生活在上海的犹太音乐家的作品;以及作为国际大都市的上海,在二战时期的特殊历史地位。

“犹太难民与上海”展览将从10月27日起,一直展出至12月14日。洛杉矶加州大学孔子学院还将组织下设孔子课堂所在学校的学生,前来参观展览,让这些美国学生从小就了解和铭记这段历史。