2013年日本孔子学院协议会召开

    [来源] 冈山商科大学校孔子学院     [发表时间] 2013-11-05 17:53:39 
 


国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事胡志平讲话。 摄影:盛凯


全体到会人员视察、参观冈山商科大学孔子学院。 摄影:药师寺祐介

2013年11月2至3日,日本孔子学院协议会在冈山商科大学举行。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任胡志平、日本13所孔子学院和3所孔子课堂代表、驻日使馆、驻大阪总领馆和驻福冈总领馆教育处组负责人等60余人与会。

开幕式上,2013年协议会干事校冈山商科大学校长、冈山商科大学孔子学院孔子学院理事长井尻昭夫对各位代表示欢迎,并简要介绍了冈山商科大学及孔子学院的情况。胡志平副主任作主旨讲话,他首先向日本各孔子学院和课堂在中日关系紧张的不利条件下,克服困难,坚持为推动孔子学院发展不懈努力表示敬意和感谢。他说,1955年郭沫若先生再访当年留学冈山时曾经到过的后乐园,感叹园中的丹顶鹤也未能在战争中幸免,回国后即向冈山捐赠了一对丹顶鹤。如今这对丹顶鹤的后代中最小的也已经9岁了。而孔子学院也刚好走过了9年的发展历程。丹顶鹤是祥和、长寿的象征,希望孔子学院也能在中日双方的共同努力下,长久地为促进两国的语言、教育和文化交流,增进两国的相互理解和友好合作做出积极贡献。他还向代表们介绍了全球孔子学院的发展情况和总部近期的重点工作。

会上,代表们分别介绍了各孔子学院和课堂一年来的活动情况,分享了在为大学开设学分课程、举办文化活动和中国讲座、实施汉语水平考试等方面的成功经验,并围绕“考教结合与考试实施”、“孔子学院融入大学和社区” “孔子学院10周年纪念活动的开展”、“新汉学计划的实施”等议题进行了广泛而深入的讨论。

日本孔子学院协议会是日本各孔子学院和课堂自发成立的联络组织,旨在加强信息交流和资源共享,密切各孔子学院及课堂之间的协作。协议会每年举行一次,已连续举办了六届。

盛凯、贺耀明  稿

 
关键词:

相关新闻