洛杉矶加州大学孔子学院参与组织第三届中文教师会议

    [来源] 洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院     [发表时间] 2013-10-31 15:46:10 
 

2013年10月26日,由洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院、美国百人会(Committee of 100)南加州分会和洛杉矶联合学区共同参与组织的第三届中文教师会议,在洛加大孔院下设的孔子课堂所在学校洛杉矶国际研究学习中心举行。此次会议的主要议题是:汉语教学如何与共同核心课程标准接轨。

为了面对21世纪的人才需求,不断提高中小学的教学质量,美国已经开始实行中小学(K-12)共同核心课程标准(Common Core Standards),并要求包括汉语课在内的外语课程也都要围绕这个标准来实施教学。这对于在美国从事汉语教学的教师来说,确实是一个新的挑战。

会议首先集中听取了语言教学专家关于如何贯彻共同核心课程标准的建议。在这一讲座中,专家就汉语教学中的听、说、读和写各个环节的标准要求和应对策略进行了深入的分析,并以具体的教学案例来说明各个环节之间的互相作用,给了与会教师以很大的启示。

随后的分组研讨包括《任务型教学法与共同核心课程的连接》、《数字化的生动故事调动学生的学习积极性》、《整合艺术和文化要素完成教学目标》等主题,各研讨会场的气氛活跃,互动频繁,常常碰擦出创新的火花。参加这次汉语教师会议有不少中小学的校长和管理者,因此特别安排了一个主题为《学校领导层在外语教学项目和沉浸式教学项目中的作用》的研讨会。会上领导们畅所欲言,介绍各自学校汉语教学的现状以及贯彻共同核心课程标准过程中所遇到的问题,大家一致认为应该为汉语教学创造良好的环境和氛围,做好服务工作,促进汉语教学和中美文化交流健康、持续地发展。

去年2月,习近平曾经以国家副主席的身份,在美国副总统拜登的陪同下访问了洛杉矶国际研究学习中心,并与该校正在学习汉语的美国学生见面,鼓励他们努力学习汉语,将来成为中美文化交流的使者。从那以后,学校在汉语教学方面加强了力度,十分注重提高汉语教师的教学水平,并多次组织学生访问中国,了解中国文化,进一步促进了学生学习汉语的积极性。所以,此次汉语教师会议安排在这所学校举行,更有了一层特殊的意义。