洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院启动“活力中国”项目

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2013-10-23 13:19:58 
 

从2013年9月新学期开始,洛杉矶加州大学孔子学院启动了“活力中国”(Chinese Alive)项目,推出该项目是意图“通过语言和艺术把中国文化带入社会生活”,让更多的美国学生了解中国的悠久历史和丰富文化。作为最初的尝试,洛加大孔子学院与美国的非营利组织“高校之路”(College Track)合作,在洛杉矶Boyle Heights地区的高中实施了“活力中国”项目。非营利组织“高校之路”成立于1997年,它在加州组建了很多课后学校,目的是在高中生进入大学前提供建设性的指导,该组织的现任主席是已故苹果公司的创始人斯蒂夫.乔布斯的遗孀洛林.乔布斯(Lorraine Jobs)。“活力中国”的启动,给“高校之路”这个课后综合项目注入了新鲜的中国元素。

目前,洛加大孔子学院的“活力中国”项目每周一、周三和周五,为Boyle Heights地区在“高校之路”课后学校就读的高中生分别开设汉语、中国音乐和中国戏曲课程。由孔子学院的志愿者教师和洛加大音乐学院的博士生承担这些课程的教学工作。在汉语课上,教师不仅教授常用的汉语对话,还给学生演示中国书法的书写技巧,同时穿插着介绍中国的长城、兵马俑以及春节、中秋节等传统节日,以此来增加汉语的词汇量和对中国文化常识的了解。中国戏曲课程是用双语教学的,通过观看中国传统京剧DVD,学习中国传统戏剧的表演程式、脸谱和人物性格之间的关系等知识。中国京剧用如此简约舞台道具和表演手法,来显示时间和空间的转换,叙述曲折故事情节的特点,引起了美国学生的极大兴趣。在中国音乐课程上,美国学生有机会亲自操弄二胡、琵琶等中国民族器乐,课堂的气氛始终十分活跃,虽然美国学生不可能在短时间内掌握这些中国民族器乐的演奏技巧,但却已经能体味二胡、琵琶的音乐旋律中所表达出的喜怒哀乐,这可以说是与中国文化真正意义上的对话和交流。美国著名的“黑眼豆豆”(Black Eyed Peas)乐队的主唱Will.i.am.也是“高校之路”课后学校的赞助者之一,他曾多次访问中国,并提倡美国学生学习汉语,推动中美之间的文化交流。在听说美国学生正在学习中国民族器乐时,他非常高兴,还亲临教室,尝试着自己拉起了二胡。学生们看到自己的偶像来到教室都兴奋不已。Will.i.am.鼓励学生学好汉语,了解中国文化。他一再强调只有了解多种文化,才能适应当今世界的发展和变化,走好自己的人生道路。

除此之外,洛加大孔子学院还组织参加“活力中国”课程的美国学生,参观洛杉矶的中国城(China Town),深入了解中国人的生活方式和价值观念。所有这一切,都进一步激起了美国学生对中国的浓厚兴趣,学习中国语言和文化的态度也更为认真。许多学生都表示,他们期待着有机会去中国访问,亲眼看看中国的变化和发展。

几年以前,洛加大孔子学院已经开始跟著名篮球明星科比.布莱恩特基金会资助的洛杉矶全明星课后学校(After School-All Star)合作,为这所学校的学生开设汉语和中国武术课程,得到了广泛的好评。现在又与洛林.乔布斯为主席的“高校之路”合作,开设了汉语和中国音乐、戏曲课程。让越来越多的美国学生走近中国文化、理解中国文化,目前已经有了初步的收获。通过这种与语言艺术教育有关的合作项目,将进一步扩大孔子学院的积极影响。