美国迈阿密达德学院孔子学院举行祭孔大典

[来源]    迈阿密达德学院孔子学院 [发表时间]    2013-09-23 11:32:51 
 

在中秋佳节来临之际,迈阿密达德学院孔子学院和佛罗里达州山东同乡会于2013年9月14日在该校北校区雷曼剧场联合主办祭孔大典暨中秋庆典活动。本次文化活动时长超过7个小时,由名家讲座、祭祀孔子及文艺演出等三个部分组成。佛罗里达州文化教育界、商界、新闻界有关团体、该校师生以及当地社区居民约五百人参加了本次活动。

9月14日下午,孔子的第75代玄孙、世界儒学大会秘书长、中国孔子研究院研究员孔祥林教授为当地华人社团、中文教师协会、社区居民及该校师生在北校区的阶梯教室5116室作了题为“孔子博大精深的思想”的学术报告。该讲座是迈阿密达德学院孔子学院名家讲坛的第五讲,由孔子学院美方院长余学钧博士主持。孔祥林先生在两个小时内着重讲解了孔子的政治思想和伦理思想,并引用孔子著作、配以名画插图在尊崇周天子、以德礼法治国、施行仁政、富民教民、举贤才等方面阐释了孔子的政治思想。在讲座的最后环节,他与现场观众互动交流。听众们纷纷表示,孔先生的讲座信息含量大,国学功底深厚,讲解深入浅出,有助于领会孔子博大精深的思想。

随后的祭孔大典在下午四时正式开始。首先,山东同乡会会长李重和迈阿密达德学院孔子学院美方院长余学钧分别致辞并介绍与会嘉宾。然后,参与祭者、执事者、主祭者就位。在经历了献花、上香、献帛、献爵之后,李重会长读祝祭文。紧接着,山东同乡会全体理事集体恭读至圣先师名言。最后,在全体向至圣先师像三鞠躬之后,礼成。

中国驻休斯顿总领事馆总领事许尔文女士发来贺信,盛赞本次活动的重大意义,并预祝祭孔大典取得圆满成功。迈阿密达德学院北校区校长马洛∙哈里森女士代表学校致欢迎词。她指出威严的祭孔大典为迈阿密达德学院的多元文化特色添上了浓墨重彩的一笔。随后,佛罗里达国际大学前校长托马斯∙布莱斯林先生、迈阿密达德县亚裔协会主席瑞内•迪亚斯先生、圣托玛斯大学常务副校长陈思齐先生分别发表演说。

紧接着祭孔仪式的是颁奖典礼。在迈阿密地区的优秀中文教师、孔子学院优秀学生、圣托马斯大学优秀中国留学生受到表彰。最后,迈阿密达德学院孔子学院和山东同乡会携手为约五百名观众奉献了一台精彩纷呈的“欢度中秋佳节文艺晚会”。


孔祥林作“孔子博大精深的思想”学术报告


孔祥林率众上香


祭祀现场