贝宁奖学金生即将启程赴华

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2013-09-16 14:44:29 
 

9月13日下午,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院利用中秋佳节来临之际,举办中秋节讲座,欢送即将去中国留学的贝宁学子并颁发获奖证书。

贝宁籍学生陈帝在今年第六届“汉语桥”在华留学生汉语大赛夺冠的视频拉开了中秋节庆祝活动的帷幕,外方院长于连教授简要介绍了陈帝在重庆交通大学留学过程和参加“汉语桥”的情况,同学们用热烈的掌声祝贺陈帝夺冠的好消息,并因陈帝为贝宁争光而感到自豪。中方教师谢军利用图文并茂的PPT,介绍了中秋节的来历和传统民俗活动。

李红秀教授说,今年奖学金名额来之不易,这12名学生有7名获得一年汉语进修生资格,他们还获得了汉办提供的国际机票,5名学生获得半年汉语进修生资格,希望大家珍惜机会,到重庆交通大学认真学习,像陈帝一样取得优异的成绩。

家长代表多纳上世纪八十年代曾在华东纺织工学院(现东华大学)学习,能讲一口流利的汉语。他说,中国发展变化很大,今天中国已经是世界上的一个强国,无论你走到哪里,都能遇到讲汉语的人。他希望到中国去留学的孩子要珍惜这来之不易的机会,好好学习,报答孔子学院的领导和老师的无私帮助。

在中秋节活动上,中方院长李红秀、外方院长于连、中方教师谢军为参加HSK考试和国际汉语写作大赛获奖者颁发了证书。今年5月,阿波美卡拉维大学孔子学院参加了全球统一的HSK考试,73名学生参加了HSK一级到HSK四级的考试,一次性通过率为78.1%。同时,在国家汉办组织的国际汉语写作大赛中,阿波美卡拉维大学孔子学院1名学生获得二等奖,1名学生获得鼓励奖。


中秋节活动现场


中方院长李红秀教授颁发HSK证书

李红秀/文 胡悦宏/图