美国迈阿密达德学院孔子学院举办“中美关系”专题讲座

    [来源] 迈阿密达德学院孔子学院     [发表时间] 2013-09-12 15:18:32 
 

9月10日上午,美国退役少将伯纳德•罗福科博士应迈阿密达德学院孔子学院邀请为该校师生和社会各界人士作中美关系专题讲座,以自己在华亲身经历从将军的视角剖析了中美关系,约一百五十人聆听了本场讲座。该活动是迈阿密达德学院孔子学院名家讲坛系列讲座的第四讲,由美方院长余学钧博士主持。

罗福科少将提到了当前中美友好关系所遇到的种种挑战。他认为,人应该从不同的视角感知事物。接着,他从美国外交政策的四个核心概念“民主”、“发展”、“国防”和“对话”来探讨中美关系。他向美国听众介绍了邓小平在中国倡导的改革开放政策。他指出,中美关系需要建立一种经贸合作和相互信任的关系。他认为,如果想真正了解中国,必须到中国走一走看一看,自己亲身去感受中国的巨大变化和中国人民的热情好客。中美之间友好关系的保持需要两国政府和人民进行合作、交流与奉献。

罗福科少将向大家讲述了中美关系的破冰之旅——美国总统尼克松访华。他认为,如果两国关系冷淡,就有可能成为敌人,所以两国要加强交流活动。他还从汉字角度幽默地向大家解读“美国人”就是“美丽国家的人”,这体现了中国人对美国人的友善之情。此时,他的脸上洋溢着得意的神情。

他还向听众讲述了自己在美国驻华大使馆工作期间同中国人民解放军伞降部队一起跳伞的难忘经历。期间,他还即兴演唱了中国的“游击队之歌”,合着听众的节拍,他唱得铿锵有力、字正腔圆。每一位听众们都能感受到他对中国的了解和友善。