第十届“汉语桥—宝石王杯”国际汉语大赛落幕

    [来源] 中新社     [发表时间] 2013-08-27 12:53:06 
 

中新社曼谷8月25日电(余显伦 杨志国)第十届“汉语桥—宝石王杯”国际汉语大赛25日在泰国曼谷市博仁大学圆满落幕,来自泰国各地的4531名选手及各界嘉宾共计万余人参加了此次活动。

当天上午10时许,在岱密中学孔子课堂泰国学生精彩的舞狮表演中,泰国教育部长乍都隆、中国国家汉办驻泰国代表陈永山、中国驻泰大使馆教育组一等秘书周高宇、泰国博仁大学校长哇拉功博士以及中国天津市教委、海南省教育厅代表等嘉宾共同鸣锣为大赛揭幕。

乍都隆在汉语致辞中表示,泰国皇室高度重视、支持泰国的汉语教学,专门为“汉语桥—宝石王杯”大赛设置了奖项,该赛事不仅可以提高泰国青少年的汉语技能,也能借此提高学生思想素养。他同时高度赞扬了中国国家汉办给予泰国汉语教育的支持。

此次大赛共有来自泰国400余所学校的选手参加,比赛分为小学、初中、高中、大学四个组,他们在120余个考场中进行了激烈的角逐;由曼谷及周边地区孔子学院院长及多名泰国本土汉语教学专家出任本次大赛评委。

据悉,初三、高三组的优秀学生将获得由中国国家汉办驻泰国代表处和部分天津高校提供的本科奖学金及参加中国文化秋令营的机会;大学组和中小学组的冠军选手还将分别获得泰国玛哈•哇集拉隆功王储和诗琳通公主懿赐的奖杯。

“汉语桥—宝石王”杯国际汉语大赛是由泰国岱密中学孔子课堂、泰国隆财基金会、泰国博仁大学、中国天津市实验中学联合举办的国际性汉语赛事。大赛旨在鼓励各国的汉语学习者在汉语学习上精益求精,并以比赛促进文化交流、加深彼此了解。

在过去的九届比赛中有来自泰国、新加坡、马来西亚等国的2.73万余名青少年前来参赛。该项赛事已经成为东南亚地区规模最大、影响最广泛的国际汉语大赛之一。(完)


泰国教育部长乍都隆致辞


中泰嘉宾共同为比赛鸣锣启幕


岱密中学孔子课堂学员进行汉语文化节目汇报演出

 
关键词:

相关新闻