参与龙舟大赛,体验端午文化
— 曼大孔院龙舟队参加曼城中华端午龙舟会

    [来源] 曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2013-07-15 10:45:48 
 

6月16日,由新华联谊会主办的2013年第二届英国端午龙舟会在曼彻斯特索尔福德码头鸣锣开赛。来自曼彻斯特大学孔子学院、K2、曼彻斯特学联(Manchester CSSA)和当地商业组织等计25支龙舟队参加了比赛。曼彻斯特大学孔子学院学生踊跃报名,积极参赛,中方院长孙立峰、英方副院长Karen Wang亲往现场助战加油。此次活动得到曼彻斯特市政府、当地各界组织、华人协会及中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆的大力支持。


曼彻斯特大学孔子学院的龙舟队队员


曼彻斯特大学孔子学院龙舟队即将出征

在开幕式上,潘云东总领事发表了热情洋溢的讲话。他首先向为举办此次活动付出辛勤劳动的各位侨领和各个社团致以崇高的敬意,向曼城各界、特别是索尔福德市政府对此次龙舟赛的大力支持表示诚挚的感谢。潘总领事指出,端午节是中华民族古老而重要的传统节日,端午赛龙舟,更是中华文化的传统经典项目。他高兴地看到,本届活动有许多留英学子组成的龙舟队参赛,参赛选手和围观的群众中有很多是英国人。他热情地欢迎英国民众“和我们一起共享节日的喜庆与快乐。”

开幕典礼过后,当地楚师傅舞狮俱乐部带来的舞狮表演拉开了龙舟会的序幕。众多具有端午特色,展现中华传统的文艺节目穿插赛间,纷纷亮相,既活跃了赛场气氛,又弘扬了中华文化。红曼舞蹈队表演的《太极功夫扇——中国功夫》,将武术融入舞蹈,颇具民族特色。华夏中文学校的少儿舞蹈《伞舞》、《健康歌》融古典与现代文化于一体,欢快明朗,赢得在场观众、特别是英国民众的阵阵掌声。主办方还精心准备了端午节的传统美食,如粽子、茶叶蛋等。比赛期间,河岸码头两边站满了围观的群众,龙舟、表演、掌声,欢呼雀跃,将比赛的气氛推向一个又一个高潮。

曼彻斯特大学孔子学院龙舟队是一支充满朝气和健康活力的队伍,今年是第二次参加曼城中华端午龙舟赛。比赛开始前,由于报名参赛的学生和志愿者过多,无法让每个人有机会上场,最后不得不选出其中的一些人参加比赛。经过三轮预赛,曼大孔院龙舟队划出了自己的最好水平,虽然没能进入决赛,但重在参与,体验端午文化。大家都很愉悦兴奋,期待明年的端午龙舟赛能够再次参加,取得好成绩!


曼彻斯特大学孔子学院龙舟队奋勇争先


明年我们还来参加!

感谢新华联谊会邀请曼大孔院参加今年的龙舟会,感谢他们为本届端午龙舟会的筹备付出的巨大努力;感谢今天参加活动的每一个人,是你们让这一天过得如此美好、充实,富有活力。

于晓譞、孙立峰  稿