曼彻斯特大学孔子学院成功举办
2013年英国本土汉语教师培训

    [来源] 曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2013-07-15 09:37:43 
 

继去年成功举办英国大型本土汉语教师培训之后,曼彻斯特大学孔子学院与全球知名的国际性出版机构——英国麦克米兰出版有限公司(Macmillan Publishers Ltd)通力合作,于6月29日再次成功举办2013年英国本土汉语教师培训。培训邀请资深对外英语教师培训师Dede Wilson女士、曼彻斯特大学城市大学语言中心的吴砚梅女士,就外语教学方法和汉语语音教学做了专题讲座。来自华夏中文学校、利兹大学、苏格兰中小学等教学机构的30余名英国本土汉语教师参加了培训。麦克米兰出版社亚洲市场部负责人Byron Russell先生、北师大志愿者教师们也都到现场观摩了培训。曼彻斯特大学孔子学院中方院长孙立峰副教授发表了热情洋溢的致辞。

上午的培训由对外英语教学培训师Dede Wilson和曼彻斯特城市大学的吴砚梅老师主讲。Wilson女士从事英语教师师资培训已有20余年,曾在中国、欧洲、中东、美国等地进行本土英语教师培训。在做完简单自我介绍后,Wilson女士开始了关于教学活动的专题讲座。她首先引用了一句汉语:“我听,我懂;我看,我知;我做,我记忆”来强调语言教学中课堂活动的重要性。接着,Wilson女士对一些典型的教学活动进行了介绍,如相互握手并相互赞扬、“指哪说哪”、“指哪不说哪”、“调查问卷”等。学员们积极参与并在活动后进行讨论,讨论内容包括本活动锻炼了学生的哪方面能力,可以在哪一教学环节使用该活动等。每位汉语教师都把自己当作“语言学习者”,热情参与课堂教学并互相分享培训心得。很多学员表示Wilson女士介绍的这些活动很实用,教师上课时不仅无需准备过多的教学材料,还能在活动中充分调动学生的学习积极性,让学生在“玩中学”,通过活动获取语言知识和相关技能。Wilson女士关于教学活动的专题讲座结束之后,来自曼彻斯特城市大学语言中心的吴砚梅老师就汉语语音教学对学员进行了培训。吴老师作为一名音乐专业出身的汉语教师,对汉语语音教学有自己独到的方法。她提出,在进行汉语声调教学的时候,可以借用吉他等乐器对调值进行说明;通过演示和模拟教学,吴老师借鉴英语词汇及其发音,对学生在汉语学习中的不正确声调进行纠正,并强化正确的发音。学员们听后一致表示这种教学方法让自己大开眼界,也打算“回去在教学中试试”。


资深外语教师培训师Dede Wilson女士在为学员们说课


学员们积极参与Dede Wilson老师的课堂教学活动

当日下午,Wilson女士做了“如何将教学活动与教材相结合”的专题讲座。讲座以《走遍中国》一书为例,通过选取“运动”、“租房”两个话题,强调了教材附带的CD或者DVD的重要作用,从听力、阅读能力的活动方面着手,兼顾其他语言能力和语言要素的练习。Wilson女士设计各种各样的活动让学员们参与,通过讨论让学员们积极思考,培训的气氛融洽而欢乐。


学员们互相交流教学经验和培训心得

休息期间,学员们相互交流教学经验和心得体会,在切磋中互相学习,分享喜悦。通过一天的培训,大家受益匪浅,学到了很多实用的语言教学活动,获得了宝贵的教学资源。学员们希望曼彻斯特大学孔子学院能够继续发挥地区师资培训中心的优势,为英国的本土汉语教师提供更多更好的资源,不断提高英格兰西北地区的汉语教学水平。


2013年英国本土汉语教师培训合影

本次培训使英国本土汉语教师的汉语教学技能和水平得到了提高,通过借鉴英语作为外语教学的经验,推动了英国汉语教学事业的发展,也进一步提高了曼彻斯特大学孔子学院的知名度,提升了孔子学院在整个汉语教学界和英国社会的影响力。

(英国曼彻斯特大学孔子学院秦明杨、孙立峰供稿)