跨越艺术边界——孔子学院院长领你探索中国文化

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2013-07-04 11:12:42 
 

俄勒冈大学艺术博物馆 (Jordan Schnitzer Museum of Art)位于校园的中心地带,古朴典雅的建筑风格与校园的秀美风光相得益彰,入口门楣左右分别以老子、柏拉图的箴言篆刻其中,体现博物馆始创之初跨越并连接东、西方文化的美好愿望。丰富的亚洲艺术品馆藏使之成为整座大学城的文化中心,而其中逾2000件的中国艺术品更吸引了社区亚洲文化爱好者们的关注。4月19日下午,博物馆就迎来了一批来自社区的特殊客人——他们均已年过半百,对文化艺术,特别是中国艺术的喜好让他们相聚在一起,而带领这一参观团的正是俄勒冈大学孔子学院的外方院长Ina Asim(康怡若)教授。

活动一开始,博物馆副馆长Anne Kitagawa女士首先介绍了博物馆的基本情况,其中还特别提到了博物馆展品捐赠人、创始人Murray Warner夫人与中国艺术品的不解之缘:她为了纪念已故的丈夫而捐赠的艺术品至今仍是博物馆藏品的主体。为了这次活动,博物馆还特地向大家展示了数件精品:清代皇族的丝绸服饰、军队使用的飞虎旗等。能近距离接触到这些精美的文物让观众们都兴奋不已,而康教授则从专家的视角剖析文物的艺术特征及其文化内涵,细致透彻的讲解让大家听得津津有味,也从中受益匪浅,不禁感叹中国文化的博大精深。

在二楼的中国馆,高大的展馆中陈列的数百件珍贵藏品更是让人们大开眼界。为了配合5月即将举行的由孔子学院主办的“中国饮食文化国际研讨会”,博物馆最新展出了从商代到清代的几十件精美的饮食器具,包括此次“饮食文化研讨会”的Logo“新石器时期陶罐”在内的展品吸引了众人的眼球。康教授带领大家驻足前方,一一介绍,娓娓道来中国丰富悠久的饮食文化。

一个小时的活动时间在不知不觉中过去了,但是不少观众依然流连徘徊于来自遥远大洋彼岸的艺术珍宝之间,不忍离去。中国高雅文化的清新之风跨越了国界,拂动在人们的心间。

俄勒冈大学孔子学院以“全球中国学”为特色,在大学校园内开展高层次学术活动及研究的同时,也积极投身社区服务事业,与校内外各学术、文化单位携手,为推动中国文化传播贡献力量。







(俄勒冈大学孔子学院 韩正 供稿)