泼墨挥毫展风采
— 俄勒冈大学孔子学院中国书画展示活动侧记

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2013-07-03 16:45:23 
 

四月初的尤金,空气中还渗着丝丝寒意,但树梢枝头,看到的是缤纷五彩、嗅到的是芬芳气息,俄勒冈大学孔子学院中国书画展示活动就在这样一个美妙的傍晚拉开了帷幕。中外师生相聚在Global Scholars Hall,将春日的美景深情寄于纸上笔尖。

这次活动除了有孔子学院老师们的倾情参与以外,还有幸请到了俄勒冈大学艺术系的研究生友情加盟。书、画展示分在两间教室进行。

在中国书法小组,孔子学院的教师志愿者韩正将其历史发展演变和艺术表现形式娓娓道来,图文并茂的讲述让观众们大开眼界。而随后颜体“山明水秀”的现场演示更让大家体会到了书法的精妙,于是纷纷提笔勾勒出他们心中的明山秀水。

中国画小组的演讲人,来自艺术系研究生梁宜则一一细说国画的种类及艺术内涵。接着,她便蘸墨挥毫,寥寥数笔,一只憨态可掬的国宝熊猫便跃然纸上。微妙的技巧和丰富的表现力让观众们兴致盎然,争相摹习。

一个多小时的活动时间在不知不觉中过去了,可观众们依然还在兴头上,舍不得与“毛颖兄”告别。书画是中国古代文人骚客的寓情之物,而如此生动的艺术展示让大洋彼岸的“老外”们也深深体会到了华夏文化的意境。

作为“中华文化体验”(Encounters with Chinese Culture)活动的第二期,此次书画展示吸引了俄勒冈大学不同专业的师生和来自社区的书画爱好者共40余人到场参加。以“全球中国学”为特色的俄勒冈大学孔子学院,在举办高水平的学术讲座的同时,也积极开展各类丰富的文化体验活动,提升了中国文化的影响力,增进了中美两国的文化交流。


老师指导画熊猫


书法小组


看我们的作品


外方院长亲自指导

韩正  稿