“民以食为天”——白馥兰教授讲座小记

    [来源] 俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2013-07-03 16:37:56 
 

2013年4月3日,应美国俄勒冈大学孔子学院之邀,著名中国科技史专家、英国爱丁堡大学社会人类学教授白馥兰女士(Francesca Bray)做客俄勒冈大学,以“稻米在中国——历史与神话(Rice in China: Histories and Myths)”为题,和听众们一同从社会人类学角度观察稻米在中国历史发展中的地位与作用。

讲座一开始,白教授便开门见山地提出了将要探讨的两大问题:第一,大米是如何替代小米最终成为中国人的主食的;第二,既然大米在中国历史上如此重要,为什么在民间没有发展出类似日本的谷神崇拜。随后白教授从技术变革、商业运作等角度梳理了粮食种植业的发展,同时也借助社会民俗学的视角分析了中国民间社会赋予稻米的意义,即将其视作连接生者与死者的纽带。白教授独具慧眼的分析和图文并茂的讲解博得了听众们的阵阵掌声。

尤金多变的天气并没有冲淡人们的热情,讲座吸引了来自大学师生和社区成员50余人参加。讲座结束后,听众们依然意犹未尽,针对稻米在体现宗教性和反映民族身份认同方面起到的作用,提出了不少高质量的、具有学术探讨价值的问题。作为著名的中国科技史学者、国际技术史学会会长,白教授撰写了多部关于中国农业史、科学史、技术史和医药史的著作,其中包括李约瑟(Joseph Needham)《中国科学技术史》第二卷,第六章《农业》(1984),《明代中国的技术与社会(1368-1644)》 (2000);《帝国时期中国的技术、性别与历史变迁的再思考》(2013)等等。

她的研究视角新颖,其著作《技术与性别:晚期帝制中国的权利经纬》(Technology and Gender: Fabrics of Power in Late Imperial China)(1997),于1999年荣获由技术史学会(SHOT)颁发的德克斯特奖(Dexter Prize),已翻译成中文并出版。

俄勒冈大学博物馆正在举办的中国饮食器具展,此次讲座特别设在博物馆的大报告厅,它与五月的饮食文化国际研讨会相呼应,并做了成功的预热。

俄勒冈大学孔子学院积极关注当今前沿的学术动态,以孔院平台,借助卓有成就的汉学家们的视角,通过高水平讲座,从学理层面使美国学者、学生更为深入理解中国文化。俄勒冈大学孔子学院系列讲座在校园及社区扩大了影响力,也开启了实施新汉学计划的先声。


白馥兰教授


认真聆听的观众

(韩正 撰稿)