循绎饮食之道,探究食里乾坤
——记俄勒冈大学孔院中国饮食文化系列研讨会

    [来源] 俄勒冈大学孔院     [发表时间] 2013-06-27 16:15:32 
 

中国的饮食文化博大精深,历来为世界各地的人们所津津乐道。2013年5月9日至10日,俄勒冈大学迎来了一批汉学研究领域的“美食家”,他们来自欧美多所知名大学和研究机构,具有各自不同的专业背景,因由对中国的饮食之道的浓厚兴趣聚首俄勒冈大学展开学术交流。俄勒冈大学孔子学院筹备该活动两年之久,终于在万木复苏的春暖之际,迎来了各地学者。专家们齐聚大学Gerlinger楼报告厅,两天来交流切磋,采用多维的理论视角,尝试探索中国饮食之道研究的新轨迹。

研讨会由俄勒冈大学孔子学院外方院长、历史系康怡若教授(Ina Asim)和俄勒冈大学地理系Daniel Buck教授主持。在对饮食文化研究的学术背景进行简单回顾之后,会议正式进入论文陈述和研讨环节。研讨会分四组议题,研究者们分别从政治地理学、历史文献学、科学技术史等多个角度对中国饮食的生产、消费及潜在的政治经济和地域文化内涵做了清晰翔实、深入浅出的剖析。新颖的观点和充分的论证得到了来自法国社会科学高等研究院中国学家萨班教授(Françoise Sabban)、英国剑桥大学汉学家胡司德教授(Roel Sterckx)、美国芝加哥大学人类学家冯珠娣教授(Judith Farquhar)、纽约大学卫周安教授(Joanna Waley-Cohen)等知名中国学家的肯定。在演讲后的互动环节中,听众们积极发表了自己的真知灼见,提出了不少高质量的学术问题,引发了现场更为热烈的讨论。

两天时间在不知不觉中过去,研讨会在这有限的时间里取得了积极的反响。来自瑞士苏黎世大学的汉学家傅玛瑞教授(Mareile Flitsch)做了总结发言,她对与会嘉宾在中国饮食文化研究领域孜孜不倦的探索给予了高度评价,对“饮食之道”研究的未来开拓与发展寄予了厚望。随后,专家学者们仍意犹未尽,展望下一届论坛,并积极商议会议论文的结集出版事宜。

俄勒冈大学孔子学院为了“中国饮食之道”系列研讨活动的顺利展开,运筹良久,充分发挥俄勒冈大学中国学研究多维领域的优势,于此同时,以亚洲展品为亮点的本校艺术博物馆特辟专区,从3月份开始持续半年,展出包括新石器时代陶器在内的中国古代饮食器具,与研讨活动相呼应;丰富多彩的饮食文化系列学术活动于4月10日拉开讲座序幕,来自爱丁堡大学的白馥兰教授(Francesca Bray)主讲中国的稻作文化;5月8日晚“中国电影之夜”《舌尖上的中国》特别展映活动为第二天的论坛继续“热身”;5月18日,继世界各地学者聚首切磋之后,吉林大学考古学家汤卓炜教授关于新石器时代中国食物生产方式的专题讲座,最终为整个活动画上了完美的句号。

俄勒冈大学孔子学院自成立以来,始终专注孔院的特色建设,近年活动皆以“全球中国学研究”作为自身品牌,发挥本校优势,整合相关学科力量,邀请四方专家学者来到校园,受汉办“新汉学”计划鼓舞,更为积极地开展中国学学术研讨活动,为美国校园及社区民众深入了解博大精深的中华文化努力耕耘,学术研讨活动辅之以中国文化的体验活动,不断提升着孔子学院在校园和社区的影响力,孔子学院逐渐为师生市民们架起了解中国文化的桥梁。


会议研讨


博物馆参观


与会嘉宾集体照

(俄勒冈大学孔子学院韩正供稿)