喝中国茶,打中国麻将
— 法国中学生亲身体验中国文化

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-06-08 11:35:43 
 

2013年6月6日下午,法国雷恩市佐拉中学初中四年级24名学习中文的学生在其中文老师的带领下,来到了布列塔尼孔子学院,品中国名茶,学中国麻将,与中国文化零距离接触。

活动中,布列塔尼孔子学院外方院长Blaise TIERREE先生首先向孩子们介绍了麻将的各个花色及麻将的游戏规则。同学们对这项富有中国特色的娱乐方式表现出了极其浓厚的兴趣,他们一边体验,一边踊跃提问。刚开始,他们对各个花色、及如何砌牌颇感生疏,但经过反复琢磨,耐心请教,慢慢地体会到了这项娱乐方式的魅力所在。另一边,孔子学院的茶艺师周老师正在为另一小组的同学们详细讲解中国的茶艺文化。在介绍茶的品种的同时,周老师还在桌上准备了样本供大家观察学习。接着,周老师一边演示,一边讲解如何泡茶,并让同学们现场品茶。最后,在老师的帮助下,同学们还为当天来孔子学院参加全体会议的代表沏上了香喷喷的中国茶,供代表们品尝,并得到了与会代表的一致好评。精致的茶具,颇有讲究的沏茶程序,让每位同学都深深感受到了中国茶艺文化的博大精深。

作为雷恩最古老中学之一的佐拉中学,创立于1802年,其中文教育已有30年的历史,该校学习中文的学生也已逾400多人。而作为中国语言及文化传播中心的布列塔尼孔子学院,与佐拉中学一直保持着良好且密切的合作关系。据带队参加活动的中文老师介绍,左拉中学大力支持学生对中文的学习及对中国文化的体验,每个学期都安排特定的活动时间到布列塔尼孔子学院切切实实体会中国文化,为他们今后深入学习中文打下坚实的文化基础。


孔子学院外方院长亲自向学生们讲解麻将活动


茶艺师周老师向学生们讲中国的茶艺


法国中学生们对中国的茶艺表现出了浓厚的兴趣