布列塔尼孔子学院放映纪录片《光棍》

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-06-06 09:30:14 
 

5月23日晚8点30,布列塔尼孔子学院成功放映纪录片《光棍》,这是布列塔尼孔子学院继2011年放映纪录片《小李子》以来,第二次播放纪录片导演于广义先生的作品。《木帮》、《小李子》、《光棍》被称为于先生的“家乡三部曲”,曾在世界各大纪录片电影节中屡获大奖。

《光棍》是于先生深入到家乡黑龙江,历时三年全程记录现实生活并精心剪辑的记录片,于先生在一次获奖感言中曾深情表示,在拍摄过程中自己甚至一度感觉成为了一个光棍,这种感同身受是好的纪录片从业者在拍摄时能够体会到的。该片曾在2011年第17届白玉兰国际纪录片奖中斩获亚洲类纪录片银奖。

影片取材于黑龙江林场的伐木工人,当山上的树林被砍光,以此为生的人们纷纷下岗,并失去生活来源之后,林场的许多女人都进城打工。当这些女人面对富有的山外世界时,她们再也没有回到林场的愿望,不少的家庭就这样离婚解体,但那里的生活还在继续、、、、、、

影片放映结束后,大家对电影展开了非常热烈的讨论。兼通数国语言的法国著名女作家、翻译家、中国文化及中国现代和当代电影与文学研究专家 Brigitte Duzan女士应邀与现场观众就电影的选材、拍摄技术、具体场景等进行了广泛的交流。她认为,于广义先生的记录片具有很高的社会人类学价值。

影片的放映受到了观众的热烈欢迎,放映完后的讨论一直持续到晚上11点多。影片帮助法国观众加深了对当代中国社会现状的了解,很多观众现在就已翘首以盼于导演“家乡三部曲”的最后一部片子《木帮》的放映。


电影放映现场


Brigitte Duzan女士与观众现场交流