第十二届“汉语桥”比赛芬兰预选赛成功举行

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2013-05-15 10:53:57 
 

2013年4月19日下午,由赫尔辛基大学孔子学院与芬兰驻华大使馆联合举办的第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛芬兰预选赛在赫尔辛基大学宴会厅成功举行。中国驻芬兰大使馆黄兴大使、大使馆教育组负责人邓理明老师应邀出席了本次比赛,邓老师同时担任本次比赛的评委会主席。其他四名评委由赫尔辛基大学的高明明、赫尔辛大学孔子学院的肖媛妩,奥卢大学的张嫦莉和坦佩雷大学的任谨担任。

比赛于下午一点半准时开始。首先由赫尔辛基大学孔子学院外方院长Anja Lahtinen博士致开幕词。她对芬兰各地各界朋友们的到来与对比赛的支持表示感谢,感谢孔院师生对比赛的辛勤付出,并预祝比赛圆满成功。接着,黄兴大使致欢迎词。他特别提到,随着中芬友谊不断加深,两国和两国人民间的交流合作也不断加强,学习汉语的芬兰人也在不断增加。目前,仅赫尔辛基地区在孔子学院学习的学生人数就已超过了两百四十余人。


大使、教育组负责人、孔院外方院长与大家观看比赛

致辞结束后,比赛正式开始。参加这次比赛的六位高水平选手,分别是来自赫尔辛基大学的Henrik Alanko、Veli-Matti Palomäki,阿尔托大学的Samuli Sulander、坦佩雷大学的Jussi Muranen和奥卢大学的Antti Mikkonen和Mikko Harjuoja。他们出色的演讲,对语言文化知识的熟练掌握以及精彩的中华才艺表演,都赢得了在场观众的阵阵掌声。最终,比赛的冠军由来自赫尔辛基大学的Veli-Matti Palomäki获得。这是一位略显腼腆而内敛的芬兰小伙子,他不但用一口流利地道的汉语演讲征服了观众和评委,更是用他对中国音乐的喜爱和对音乐的执着梦想打动了在场每一个人。在中华才艺表演部分,他用一曲自己作词作曲的中文歌《如雨消逝》 赢得了大家的心。一曲过后,很多观众纷纷表示“成为了他的粉丝”。比赛第二名的获得者是来自奥卢大学的Mikko Harjuoja,他的演讲题目是《我的中国情结》 。他曾在高中时赴河南许昌学习生活一年,从此便与中国深深结缘,他说“虽然我去过中国好几次,但是觉得还没去够。我以后也要努力在中国找实习机会,尽量留在中国工作。” 其他选手的表演也是精彩纷呈,中文歌曲演唱、太极拳表演、相声和中国知识问答等,让评委和观众们无一不为这次选手的高水平表现大为赞叹。最后由孔子学院院教师、来自于中国人民大学的肖媛妩老师演唱了《茉莉花》和《枉凝眉》两首中国民歌,将整个比赛推向高潮。

比赛于下午四点结束,观众和评委们都意犹未尽。很多人都纷纷交换联系方式,比赛让他们相遇、相知,成为了朋友。有一句话说的好“学汉语,交天下朋友”,这也正如黄兴大使在致辞中提到,“学习不同的语言,融汇不同的文化,使人眼界开阔”。汉语是交流的工具,更成为沟通不同民族文化,彼此敞开心门的钥匙。


合影

芬兰赫尔辛基大学孔子学院 于渊