听中国民乐 练汉语口语

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-05-13 10:28:54 
 

2013年4月19日,法国布列塔尼孔子学院新一期“汉语法语角活动”如期举行。本期主题为“中国民族音乐欣赏”,近20位中法音乐爱好者齐聚孔子学院,在聆听中国民乐的同时练习汉语口语。

本次活动的主持人博磊是孔子学院学员。他特别喜欢中国音乐。活动在一首极具民族特色的歌曲《花儿为什么这样红》中拉开序幕。博磊在讲解中说,中国地域广阔、民族众多,孕育了丰富多样的民族音乐形式:有高亢粗犷的东北民乐、活泼轻灵的苗族音乐,也有热烈奔放、极具韵律感的维吾尔族音乐等。大家闭上眼睛,用心品味着音乐中蕴含的地域个性。东北秧歌中的唢呐声引起了法国朋友们的好奇,原来唢呐的音色与布列塔尼传统乐器风笛(Bombarde)异常相似,到场的音乐爱好者你一言我一语,讨论好不热烈!

接着,大家聆听了乐曲《茉莉花》,博磊还引导大家辨识二胡、琵琶、古筝、笛子和笙这五种中国传统乐器,并通过欣赏《早晨》、《月光下的凤尾竹》等代表曲目,加深人们对中国传统乐器的感性认识。

随后,博磊向大家重点推介了三首极具文化韵味并由台湾著名歌手蔡琴演唱的《愿嫁汉家郎》、《被遗忘的时光》和《未识绮罗香》。大家不仅被动人的旋律所打动,听得如痴如醉,还被主持人博磊对歌词的释义与理解所感染。音乐涤荡着人们的心灵,而文化也在不知不觉中沁入心扉。

活动最后,大家就中法音乐文化展开热烈讨论。一对法国父母对中国当代年轻人听的外国音乐很感兴趣,和几位年轻的中国留学生热切地交流起来。他们说现在的法国年轻人受外国音乐影响很大,音乐是了解一个国家文化的很好途径。几位法国年轻人也表示,中国音乐很有感染力,歌曲中体现着中国人的民族性,通过学习中国乐曲可以更好地学习汉语。曾在广西留学的法国姑娘雅丽还在现场演唱了张震岳和王菲的歌曲《爱我别走》、《因为爱情》,一位法国老人还演唱了法国著名歌手Joe Dassin的歌曲 《香榭大道》(Au Champs Elysées), 搏得了大家阵阵掌声。

这次以中国民乐为主题的“汉语法语角”活动向到场的法国民众展示了文化底蕴丰富的中国民族音乐和民族乐器,同时也让大家进行了充分交流。听音乐,了解文化,又练习语言,可谓一举三得。


法语汉语角交流现场

邵游  稿