第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛
芬兰预选赛成功举行

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2013-05-10 15:23:05 
 

2013年4月19日下午,由赫尔辛基大学孔子学院与芬兰驻华大使馆联合举办的第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛芬兰预选赛在赫尔辛基大学宴会厅成功举行。中国驻芬兰大使馆黄兴大使、大使馆教育组负责人邓理明等应邀出席。

下午一点半,比赛准时开始。赫尔辛基大学孔子学院的外方院长Anja Lahtinen博士首先致开幕词。随后,黄兴大使向活动致欢迎词。

参加这次比赛的选手分别来自赫尔辛基大学、阿尔托大学、坦佩雷大学和奥卢大学,他们对语言文化知识的熟练掌握以及精彩的中华才艺表演,都赢得了在场观众的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,来自赫尔辛基大学的Veli-Matti Palomäki获得冠军。他不但以一口流利地道的汉语演讲征服了观众和评委,更用他对中国音乐的喜爱和对音乐的执着梦想打动了在场的每一个人。他自己作词作曲的中文歌《如雨消逝》 赢得了大家的心,很多观众纷纷表示“成为了他的粉丝”。比赛第二名的获得者是来自奥卢大学的Mikko Harjuoja,他的演讲题目是《我的中国情结》 。他曾在高中时赴河南许昌学习生活一年,从此便与中国深深结缘,他说“虽然我去过中国好几次,但是觉得还没去够。我以后也要努力在中国找实习机会,尽量留在中国工作。” 其他选手的表演也是精彩纷呈,中文歌曲演唱、太极拳表演、相声和中国知识问答等,让评委和观众们无一不为这次选手的高水平表现大为赞叹。

比赛于下午四点结束,观众和评委们都意犹未尽。很多人都纷纷交换联系方式,比赛让他们相遇、相知,成为了朋友。正如黄兴大使在致辞中提到,“学习不同的语言,融汇不同的文化,使人眼界开阔”。在这里,汉语不但是交流的工具,更是沟通不同民族文化,彼此打开心门的钥匙。

随着中芬友谊的不断加深,两国和两国人民间的交流合作也不断加强,学习汉语的芬兰人也在不断增加。目前,仅赫尔辛基地区在孔子学院学习的学生人数就已超过了240余人。

(芬兰赫尔辛基大学孔子学院 于渊)


Veli-Matti Palomäki弹唱自己的原创中文歌《如雨消逝》


赛后合影