美国爱达荷大学孔子学院举行揭牌仪式

[来源]    爱达荷大学孔子学院 [发表时间]    2013-04-27 09:37:09 
 

4月15日,由国家汉办、华南理工大学和美国爱达荷大学合作建立的爱达荷大学孔子学院举行了隆重的揭牌仪式。由校长王迎军、副校长朱敏率领的华南理工大学代表团和爱达荷大学校长奈勒斯、常务副校长贝克等美方代表出席仪式,仪式由爱达荷大学文学院院长艾肯主持,双方校长在仪式上正式签署了合作协定,并为孔子学院剪彩。

揭牌仪式在美国爱达荷大学莫斯科主校区的行政楼全景厅举行,会场张灯结彩,洋溢着喜庆的中国红,当地教育和文化界人士、社区居民和两校师生代表等近百人见证了该州第一所孔子学院的剪彩和本州学生需跨州学习汉语成为历史。王迎军在致辞中表示,华南理工大学将全力支持爱达荷大学孔子学院的建设,使其成为当地社会各界人士学习汉语、了解中国文化的平台,并逐步延伸为一个宣传和谐、保护环境、多元文化认同和共同发展的特色机构,力争建成全球孔子学院的典范。奈勒斯在致辞中说,孔子学院落户爱达荷大学,将为这一地区民众了解中华文化和中国人民开启重要窗口,为推动本地区与中国在经济、文化和教育等方面的合作增添新的活力。同时,华南理工大学作为爱达荷大学的重要合作伙伴,孔子学院将成为推动华南理工与爱达荷大学交流与合作的重要纽带之一。

仪式后,奈勒斯陪同王迎军参观了爱达荷大学孔子学院的办公室和课室,并与学校师生和社区民众座谈交流。此外,揭牌仪式前,两校还召开了爱达荷大学孔子学院第一届理事会议,由朱敏与贝克主持,双方共同探讨了爱达荷大学孔子学院2013年的年度工作计划、经费预算以及将来五年的发展规划。爱达荷大学孔子学院是华南理工大学与国外大学合作建设的第二所孔子学院,第一所是英国兰卡斯特大学孔子学院,于2011年12月揭牌。(文/爱达荷大学孔子学院 图/华南理工大学国际处)

附:爱达荷大学简介

爱达荷大学(University of Idaho)是美国爱达荷州最知名的公立赠地大学之一,创建于1889年,校园占地800英亩(约4856亩),被US News & World Report、Princeton Review、Newsweek Barron’s等机构持续评定为美国最好的大学之一。


王迎军校长在孔子学院揭幕仪式上致辞


王迎军校长和奈勒斯校长为孔子学院剪彩


两校签约


在爱达荷大学孔子学院办公室合影