第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛美国北加州地区预赛在旧金山州立大学孔子学院举办

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-04-10 15:34:12 
 

当地时间2012年4月6日上午,由旧金山州立大学孔子学院和全美中小学中文教师协会主办,中国国家汉办和中国驻旧金山总领事馆教育组协办的第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛美国北加州地区预赛在旧金山州立大学孔子学院成功举办。本次比赛共有19名选手进入决赛,新华社等多家湾区媒体出席了比赛。比赛由2012年美西地区学生演讲比赛一等奖获得者施博瑞 (Bakari Smith)和张雨(Rain Zhang)主持。

比赛由副会长贾宝才、旧金山州立大学孔子学院中方院长张会致开幕词。他们感谢孔子学院全体师生、全美中小学中文教师协会及各参赛学校教师为比赛顺利进行付出的努力。并预祝各位选手取的好成绩。

本次比赛与世界中学生汉语桥比赛接轨,比赛环节包括选手演讲、评委提问和才艺展示两个大环节组成,全面考察选手中文水平、临场的表演水平和所具备的文化常识。比赛共邀请了五位中小学中文教师但任评委。

所有参赛选手均生长在非华裔背景的家庭中,每位选手都能在演讲台上侃侃而谈,发音标准,表达流畅,与评委老师的交流毫无障碍。表现出了很深的中文造诣。选手的演讲题目包括:我为什么学中文、中国古老文化、我与中文、美国人中国心、我的人生跟中国语言文化、我喜欢中国语言文化、我学中文的经历等;同时在文化才艺展示中,选手展示了包括中文歌曲、印度舞蹈、书法、朗诵、国画、笛子、双簧管、茶道等多姿多彩的内容。参加本次比赛的19名9-12年级选手来自北加州地区的11所高中。比赛共共评出冠、亚、季军各一名;最佳才艺、最佳口才奖各一人;最佳表现奖两人。最后来自Chadwizk High School的Watanabe,Juri获得一等奖。这位选手出生在日本,她相信在她与中国之间存在着深深的缘分。她从三岁开始学中文,在学习中文的过程中深深地爱上了喜爱中国文化。她的才艺表演内容是笛子曲《孟姜女》,乐曲悠扬动听,打动人心。获得全场的一致好评。


冠军得主Watanabe,Juri

选手Walufield,Helen是从小被美国父母收养的华裔。她在演讲中告诉大家,是养父母无私地鼓励她学中文的。通过学中文,她更好地认识了自己也更自信地接纳了自己的身份。


选手为比赛特意穿上了旗袍


才艺展示

这些学中文的孩子都得到了家人的大力支持和鼓励,有很多家长来陪孩子一起参加这个比赛,给自己的孩子加油打气。

在比赛的最后环节,由旧金山州大孔子学院院长谢家新宣读比赛结果,吴彦博副校长致闭幕词并颁奖。他首先感谢评委老师、比赛组织者及志愿者的辛苦付出,祝贺参赛选手获得优异成绩。本次参赛选手都是中学生,他们都处于学习一门外语的黄金时期,所以选手们表现出了高超的汉语能力。最后他表示希望选手能成为中美文化交流的使者。


旧金山州大孔子学院院长谢家新发言


旧金山州大副校长吴彦伯颁奖


照片全体合影

王辉 供稿