布列塔尼孔子学院举办葛晓弘水墨画展

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-04-10 14:35:57 
 

当地时间2013年4月5日,布列塔尼孔子学院为期三周的“有容乃大——葛晓弘水墨画展”在孔院何逸夫展厅拉开序幕,有三十多位当地中国绘画爱好者参加了当天的开幕式。


画展开幕式现场

葛晓弘先生1986年毕业于中国美术学院,现任教于中国浙江纺织服装学院。葛先生的创作立足于宋元风格,浸淫于水墨艺术,注重画面的学养修为,在博大精深的传统艺术中以“清”格入手,求逸气,画境界,以自己的生活感悟来创作艺术。近几年来,他用水墨的趣味和呈现方式来体现水墨的文化精神,不拘材料、形式和题材的限制,追求和实验着水墨手法的开放性,并介入当代艺术的前卫性,在现代视觉构成的图式中充分展现水墨的趣味。其作品深受国内外朋友的欢迎。

此次葛先生展出的五十余幅作品大多以日常生活为创作题材,恬静雅致,清新抒情,平静沁人,在技与道的意义上追寻艺术的品味。通过这些作品,葛先生还向大家展示了不同的绘画主题和不同的绘画技法。在开幕式上,葛先生现场给大家演示了水墨画的一些基本创作手法,并向到场的观众解释了如何用不同的笔法来表现竹子和岩石不同质感的用笔手法。葛先生还耐心回答了现场观众的踊跃提问。

葛先生此次雷恩之行,不仅来展示自己的水墨作品,他还应邀前往左拉中学为学习中国画的中学生授课。同时,他还受邀在孔子学院绘画课堂为当地学习中国绘画的学生讲课指导,受到了学生们的热烈欢迎。另外,葛晓弘先生及孔院的中外方院长还将受雷恩二大艺术学院院长的邀请到艺术系作进一步的学术交流。

此次画展在让当地的中国绘画爱好者进一步了解中国水墨画艺术的同时,也扩大了中西方绘画艺术的学术交流。《法国西部报》对葛晓弘先生的雷恩艺术之行进行了报道。


葛晓弘先生在左拉中学讲课


葛晓弘先生在指导孔院绘画班的学生